要闻
麻辣财经:反击美国贸易保护,中国出手了!
来源:人民日报中央厨房 2018-04-02 14:16:23

96542_500x500

  4月1日夜晚,国务院关税税则委员会的通知挂到了财政部网站上:自2018年4月2日起,对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务。通知明确指出,此举是为了维护我国利益,平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施)给我国利益造成的损失。主要内容包括:

  一、对原产于美国的水果及制品等120项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,加征关税税率为15%。

  二、对原产于美国的猪肉及制品等8项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,加征关税税率为25%。

  三、现行保税、减免税政策不变。

  这意味着,反击美国贸易保护,中国出手了!

  前有“232措施”后有“301调查”,美国贸易保护损害中国利益

  需要注意的是,这一次中国还击的,并不是美国根据301条款准备向中国发动的“贸易战”,而是已经落地的美国232措施,即“美国对进口钢铁和铝产品加征关税”这件事。

  这个232措施,是2018年3月8日,美国总统特朗普签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起,对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。

  就在232措施升效之际,美国总统特朗普又签署了一个总统备忘录,根据“301条款”将对从中国进口的商品大规模征收关税,总价值达500—600亿美元,并限制中国企业对美投资并购。

  可以看出,美国的这两项贸易保护措施,一个是“包括”中国,一个是“针对”中国,只不过前面一项已经落地,而后面这项尚未进入实施阶段。

  财政部关税司指出,美国232措施违反了世界贸易组织相关规则,不符合“安全例外”规定,实际上构成保障措施。该措施已于3月23日起实施,对我国利益造成严重损害。为维护我国利益,平衡因美国232措施给我国利益造成的损失,自2018年4月2日起,我国对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。

  实际上,美国232措施出台后,中方就根据世贸组织《保障措施协定》的有关规定,制定了中止减让清单,并向社会征求意见。此次国务院关税税则委员会通知中的举措,就是向社会公示的中止减让清单的内容。该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。中方也通过多层次、多渠道与美方进行了交涉,敦促美方尽快解决中方的关切,通过对话协商解决双方的分歧,避免对中美合作大局造成损害。

  然而,美国却一意孤行,而且越走越远。这种情况下,中国必须出手还击,别无选择!

  日前由中国经济50人论坛主办的“2018中美圆桌研讨会”上,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟表示,中美贸易问题双方可以谈,但是不能威胁,不能要求中国立刻消除1000亿美元顺差。美国曾经这样威胁过日本,而且奏效了,但对中国是无效的。

  “美国动辄诉诸贸易战或使用大棒,对中国是无效的,而且也是无礼的,美国有些做法确实没有道理。中国人的看法,对不懂孔夫子的人,不必温良恭俭让。应当以其人之道还治其人之身。”楼继伟说。

  中美贸易摩擦升温,引发全球关注和担忧

  世界第一、第二大经济体贸易摩擦升温,引发全球关注,也令不少国家感到担心。在日前国务院发展研究中心举办的2018中国发展高层论坛上,世界500强企业总裁以及海内外专家学者纷纷表示,美国打贸易战损人害己,贸易保护只会带来经济停滞,世界发展需要包容性增长。

  “可以肯定的是,我们都不想看到贸易争端演变成完全的贸易战。美国总统可以如此轻松地以关税为武器推行贸易保护,这样的做法实在过于轻率,也令人忧心。”澳大利亚前总理、哈佛大学肯尼迪政府学院高级研究员陆克文说,美国一味忽略世贸组织就中美贸易争端作出的裁定,此举已明显违背《关贸总协定》的精神。

  就连美国财政部前部长劳伦斯·萨默斯也表示了担忧,“美国政府的政策逻辑我们很难理解。里根曾经说,‘核战没有赢家,所以不能打核战’,同样的话也可以对贸易战来说。”

  “大国之间的贸易摩擦和博弈,将会严重影响全球增长。所以应该非常负责地把大国之间的贸易回归到多边的贸易机构来磋商,如果脱离了世界贸易的组织框架,就容易引发贸易战。历史已经证明并且继续证明,贸易战这样的做法会损人害己,最后谁也不是赢家。”中国海峡两岸关系协会会长、商务部原部长陈德铭认为。

  “我们不能够以牺牲别人利益为代价,来实现自己的利益。”力拓集团首席执行官夏杰思说,当下探讨全球化中的财富分配问题是有必要的,但是各国不应该因此而变得封闭。否则我们的经济增长就会停滞,财富压根就没办法创造出来。

  回溯世界历史,几乎各国公众生活水平的提高,都离不开开放的贸易和经济活动。夏杰思举例,受益于自由开放的贸易政策,澳大利亚居民收入的中位数水平,在过去26年中实现了连续增长。“如果树立起贸易或者投资的壁垒,则只会带来经济停滞、更高的失业率以及更低的生活水平。”

  从追跑变为并跑,中国正经历“成长的烦恼”

  美国将贸易保护的大棒抡向中国,从表面看,是一场逆差数据引发的缠斗。

  美国对华贸易逆差确实看起来不小,但是,美国从中国进口的除了服装、鞋袜、玩具等“纯中国血统”外,还有大量全球采购、中国组装的“混血儿”,其中从美国进口再出口的产品不在少数。这些真实情况在统计数字中难以体现,造成了两国贸易“不平衡”被再三夸大。

  但这真的是一场误会吗?显然不是。这场贸易战的是非背后,是小个头成长为新巨人后不得不经历的挑战。

  回想40年前,中国人均GDP只有156美元,甚至不足撒哈拉沙漠以南非洲国家人均GDP的1/3。作为弱小的追赶者,当时世界舞台中央的巨人们,或许会因为市场的诱惑,邀请我们观礼,甚至让我们跟在身边学习舞步。

  今天的中国经济不仅体量更大,而且正在从追跑变为并跑,甚至在很多领域成了领跑,世界舞台上出现了一位不容忽视的“新巨人”。随着中国经济的长高、变壮,经济格局势必发生变化,共舞时的摩擦在所难免,甚至会有人希望将中国挤出侧幕,撞下舞台。

  中国不惹事,但也绝不怕事!其他人撞过来咱拦不住,但我们自己却可以努力做到站得稳、不怕撞,乃至舞姿更美,赢得的掌声更响。当然,站得稳、不怕撞,还得讲格局、求共赢。舞台就那么大,如果有人不讲规矩、不守秩序,只想扩大自己的一亩三分地,那不是群舞,反而会导致群殴,造成群体性伤害。中国人历来讲究“一个好汉三个帮”,汇智聚力才能众志成城,共商共建共享才能共赢。

  中国迈向高质量发展,心如磐石,势不可挡。中国的高质量发展,是在开放条件下推进的新一轮经济转型,这不仅将增强中国经济的活力、韧性和可持续性,也将为全球经济创造新机遇、注入新动力。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 陆娅楠 李丽辉)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)