要闻
束束菊花祭英烈 不忘初心铸警魂
来源:中国警察网 2018-04-04 10:50:02

  泪雨纷纷,思念深深,又是一年清明时,一樽清酒寄哀思。为深切缅怀公安英烈的丰功伟绩,传承发扬公安英烈的崇高精神,本网从今日起推出“清明特别报道”,大力宣传公安英烈的英雄事迹,弘扬公安队伍正气,进一步坚定广大民警的理想信念,凝集起新时代奋进的强大力量。

  工作中的贾巴伍各。

  布拖县公安局党委委员、政工室主任贾巴伍各:遇到危险总是冲在前的雄鹰

  在四川省布拖县公安局,贾巴伍各的照片还留在联系板上。同事们都忘不了废寝忘食拼命工作、待群众善良温暖这个“全能战士”,总感觉他还在,说不定哪天就回来了。因为冲锋在前是贾巴伍各的职业习惯,那一次抓捕行动不是第一次,可谁也没有想到竟成为最后一次。

  贾巴伍各生前战斗过的布拖县地处川滇接合部,禁毒斗争复杂。在妻子杨翕娴的回忆里,丈夫总是异常忙碌,回家时总是脚上有血泡、手上有骨伤。

  “从警10年,他从一只雏燕成长为展翅高飞的雄鹰,把生命的时光、把生活的理想全留给了布拖,与我们并肩战斗、出生入死。他留下的,绝不仅仅是感动。”凉山缉毒英雄刘且说,“贾巴伍各的精神激励着战友继续前进,我们有信心、有能力推动布拖禁毒攻坚不断深化,守护着布拖的和谐与平安。”

  在安葬好哥哥的当天,贾巴伍各的弟弟、同为警察的贾巴吉杰主动申请调入缉毒部门发誓要接过钢枪继续铲除毒瘤。(王自然 胡雪)

  ■战友寄语

  我们将承继英雄遗志,成为凉山禁毒攻坚战中挥向毒贩的一把把利剑,换得万家团圆、彝乡平安。

  ——贾巴伍各的战友

  杨雪峰和相关部门同志开展联合执法。

  重庆市公安局渝北分局交巡警支队民警杨雪峰:始终带着深厚感情为群众服务

  “杨雪峰是我们的好战友、好兄弟。”重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公路巡逻大队大队长黄长富谈到杨雪峰时哽咽不止。黄长富回忆,有一次,他们查获一辆超员客运班车,开具处罚决定书时驾驶员悄悄拉了一下杨雪峰的袖子,送上几张钞票请求“放一马”。杨雪峰当即将钞票推了回去,并告知其超员行驶潜在的严重危害,坚持对其依法处罚。

  杨雪峰是重庆市公安局轨道交通总队勤务一支队民警汪泽民的“恩人”。“我今天能够穿上这身警服,源于他多年前的帮助和影响。”汪泽民回忆说,1998年8月,父亲带着刚满3岁的他去百货公司时,两人走散了。一名热心的婆婆抱着汪泽民走上街头,找到了正在公路上执勤的民警。汪泽民偎依在警察叔叔的怀里,不知不觉睡着了。他醒来后,一睁眼就看到了满头大汗的爸爸。警察叔叔走了以后,爸爸对汪泽民说一定要记住这名警察叔叔叫杨雪峰。当警察的志向,从那时起在汪泽民的心里扎了根。2017年,汪泽民终于如愿以偿成为一名民警。(郑欣)

  ■战友寄语

  雪峰叔叔,请您放心。虽然您已离我们远去,但您的精神却更加笃定了我的理想信念,我一定会沿着您的足迹继续前行!

  ——重庆市公安局轨道交通总队勤务一支队民警汪泽民

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)