要闻
如何看待我国仍是最大的发展中国家
来源:国家发改委 2018-04-13 17:31:41

 

  如何看待我国仍是最大的发展中国家

  国家信息中心经济预测部副主任 王远鸿

  改革开放以来,我国经济取得了举世瞩目成就,随着经济规模的持续扩大和科学技术的不断进步,国内外都有人对我国目前所处的发展阶段和发展水平产生了误判,认为我国不再是发展中国家了。国际上少数别有用心的人继前些年鼓吹“棒杀论”、“崩溃论”无果后,近年来又宣扬“捧杀论”、“责任论”,把中国与一些发达大国相提并论。对此,我们务必要有清醒客观的认识。从人均水平、产业结构、就业结构、创新能力、发展的平衡性和充分性等方面考察,我国目前仍是世界上最大的发展中国家。

  一、我国经济实力跃上新台阶,但人均水平仍低于世界平均水平,更明显低于发达国家水平

  衡量一个国家的真实发展水平,既要看其经济总量的大小,更要看其人均水平的高低。改革开放以来,我国经济取得了年均增长9.5%的举世瞩目成就, 2017 年国内生产总值达到12.25 万亿美元,稳居世界第二位,在总量上与美国的差距进一步缩小,对世界经济的贡献连续多年超过30%。但用人均水平考察,我国发展中国家特征没有根本改变。根据世界银行数据,2016年我国人均国内生产总值为 8123美元,为世界平均水平(10190美元)的80%左右,仅为美国(57638美元)的1/7,居世界第68位。从投资水平看,目前我国基础设施人均资本存量只有发达国家的20-30%。西部省份和贫困地区交通、通信、水利等重大基础设施仍很薄弱。从消费水平来看,2016年我国人均居民消费为2506美元,不及世界平均水平(5913美元)的1/2,仅为美国(36405美元)的7%。我国人均耐用消费品与发达国家还有较大差距。2017年底,我国居民每百户拥有汽车29.7辆,而美国每百户拥有汽车超过200辆,欧洲一些发达国家超过150辆。从消费率看,中国居民的消费率也远低于发达国家。 2015 年,中国居民消费率为 37.1%,美国为 68.1%。从消费结构看,2017年我国居民消费恩格尔系数为29.3%,仍远高于发达国家的水平,说明我国百姓还需要用较大比重的支出来满足吃饭穿衣等基本需要,而用于文化消费、卫生保健消费和休闲旅游消费等方面的支出比重比发达国家低得多。

  二、我国经济结构出现重大变革,但产业结构、就业结构仍需优化升级

  发达国家国内生产总值中第一产业所占比重一般在2%左右,第二产业一般在23%左右,且以高端制造业为主;第三产业所占比重在 75%左右。改革开放以来,我国产业结构不断优化升级,总体上呈现一二产占比下降,三产占比上升的格局,2017年我国三次产业占比为 7.9:40.5:51.6。与发达国家相比,我国第一产业占比仍较高,制造业大而不强,整体上处于全球产业链的中低端,中高端产品有效供给不足。服务业占比偏低,知识密集型的现代服务业占比更低。这样的产业结构反映了我国产业竞争力仍不强,技术含量仍较低,创新能力仍不足,也反映了我国在国际分工中还处于相对不利地位。美国、日本、欧洲国家在创新、设计和品牌上占优势的格局尚未改变。与此相应,尽管我国的就业结构不断优化,一产就业比重明显下降,三产就业比重明显上升,但2016年我国一二三产就业人口占比分别为27.7:28.8:43.5,就业结构水平与发达国家还有相当大差距。

  三、我国创新驱动发展成果丰硕,但科技创新整体上仍处于跟跑状况

  改革开放以来,我国以企业为主体的创新体系基本形成,研发投入不断加大,在基础和前沿领域取得了一批有国际影响的重大创新成果,一些领域实现了从跟跑到并跑、领跑的跃升,但整体上我国科技创新仍处于跟跑的地位和阶段。企业开发能力弱、自主创新能力不足、核心技术缺乏依然是企业发展面临的突出障碍。80%左右的关键技术、多数高端装备以及核心零部件和元器件依赖进口,拥有自主知识产权的核心技术和在国际上知名的自主品牌屈指可数。由于自主创新能力不足,我国虽已是制造业大国,但还不是制造业强国。我国工业增加值率由2006年最高值29.7%持续下降到2016年的21.5%,而美德日等发达国家均长期高于40%。尽管新技术、新产品、新业态和新模式不断涌现,新旧产业融合不断加快,但整体规模和贡献还相对有限,创新驱动增长格局尚未真正形成。

  四、我国城乡区域发展协调性显著增强,但发展不平衡问题还比较突出

  相对而言,发达国家内部的发展较为平衡,城乡之间、区域之间差距较小。而中国仍处在发展不平衡问题较为突出的阶段,城乡之间、区域之间、社会阶层之间的差距较大,具有发展中国家的典型特征:一是区域发展不平衡。2016年东部地区人均GDP分别是中部、西部、东北地区的1.77、1.85、1.62倍,省际之间人均GDP差距最高达4倍以上。二是城乡发展不平衡。2017 年我国城市化率为 58.52%,仍然远低于发达国家80%左右的平均水平。我国城乡居民收入差距仍然较大,城乡基础设施和公共服务的差距仍很明显。2017年,城镇居民可支配收入是农村居民的2.7倍,城镇居民人均消费支出是农村居民的2.2倍。三是收入分配不平衡。2016年我国的基尼系数为0.465,如果考虑到财产存量的差距,分配不平衡的问题更加突出。四是经济与社会发展不平衡。看病难、择校难、养老难等问题,仍然是人民群众的操心事、烦心事。 五是经济与生态发展不平衡。人民群众对美好环境和生态产品的需要日益增长,与生态环境总体不佳的矛盾仍很突出。

  五、我国市场活力和社会创造力明显增强,但发展不充分问题仍亟待解决

  相对而言,发达国家更加注重市场统一和公平竞争,注重产权和知识产权保护,注重清除各种显性和隐性的市场壁垒,促进生产要素跨区域有序自由流动,提高资源配置效率和公平性。目前,我国在这些方面与发达国家相比,还存在很大差距:一是市场竞争不充分。市场准入还存在不必要不公平限制,行政性垄断、所有制歧视时有发生,一些“僵尸企业”退出困难,地方保护问题依然存在。二是效率发挥不充分。投资效率逐年降低,当前每新增1元GDP需要增加6.9元投资,投资效率明显低于发达国家平均水平。三是有效供给不充分。供给能力跟不上居民消费结构加快升级的步伐,居民个性化、多样化、服务化的需求难以得到满足。四是制度建设不充分。市场在资源配置中发挥决定性作用还面临一些体制机制约束,监管体系、产品质量、食品安全、知识产权保护等方面的制度缺口还很明显,有利于落实创新、协调、绿色、开放、共享的制度环境还未全面形成。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)