要闻
【100秒漫谈斯理】划重点!宪法修正案的六大核心要义
来源:新华网 2018-04-17 17:25:33

  链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MjQxNjQzMA==&mid=2768370569&idx=2&sn=ef3387303190d5eec510c87e5942480c&chksm=bf735dc88804d4de949fb29709e71dc6e25b58e2d878fc0e98d3b68a73c0b0c8d9fac6e37108&scene=0#rd

      十三届全国人大一次会议表决通过了中华人民共和国宪法修正案,使我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,实现与时俱进、完善发展。

  深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须全面准确领会和把握这次宪法修正案的六大核心要义:

  1. 确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。

  反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。

 

  2. 调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容。

  有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创党和国家事业发展新局面。

 

  3. 完善了依法治国和宪法实施举措。

  有利于促使国家工作人员树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,也有利于彰显宪法权威。

 

  4. 充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容。

  有利于在全体人民中强化党的领导意识,有效把党的领导落实到国家工作全过程和各方面。

 

  5. 修改了国家主席任职方面的有关规定。

  有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。

 

  6. 增加了有关监察委员会的各项规定。

  反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署。

 

  来源:新华网

  出品人:田舒斌总策划:郭奔胜总监制:周红军 肖阳 高风

  策 划:安传香

  监 制:刘云伶

  文 案:李洁琼 安传香

  制 作:赵 凯

  配 音:崔月淼

  新华网评论室 山西分公司联合出品

  编辑:赵冰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)