要闻
十八大以来习近平关于网络强国战略的精彩论述摘编
来源:人民网-中国共产党新闻网 2018-04-22 10:43:00

  编者按

  “让互联网发展成果惠及13亿中国人民”“没有网络安全就没有国家安全”“要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’”“深化国际合作,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系”……十八大以来,习近平总书记多次从保障网络安全、掌握核心技术、汇聚网络人才、清朗网络空间、加强国际合作等方面部署网络强国建设。2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,再次强调推进网络强国建设。2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在京召开,身为中央网络安全和信息化委员会主任的习近平出席会议并发表重要讲话。值此之际,人民网·中国共产党新闻网特推出习近平总书记关于建设网络强国的精彩论述摘编,以飨读者,共同学习。

  从大势出发,

  把网络强国建设不断推向前进

  当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。

  ——2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调

  网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

  ——2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调

  建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。

  ——2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时强调

  建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

  ——2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时强调

  加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

  ——2016年10月9日,习近平在中央政治局第三十六次集体学习时强调

  要正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,把网络强国建设不断推向前进。

  ——2016年10月9日,习近平在中央政治局第三十六次集体学习时强调

  大数据是信息化发展的新阶段。随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。

  ——2017年12月8日,习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调

  大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  ——2017年12月8日,习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调

  信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  ——2018年4月20日至21日,习近平在全国网络安全和信息化工作会议上强调

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)