要闻
人民安全是国家安全的宗旨与灵魂
来源:求是网 2018-04-28 16:29:49

作者系陕西省中国特色社会主义研究中心研究员、西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师

  4月17日,习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上,强调全面贯彻落实总体国家安全观,开创新时代国家安全工作新局面。他运用马克思主义哲学立场观点方法,从中国特色社会主义现代化建设全局的战略高度,深刻阐述了人民安全与国家安全的辩证关系,阐明了一个深刻的道理:人民安全是国家安全的宗旨与灵魂。

  人民安全是以人民为中心发展思想在国家安全观上的体现。以人民为中心的发展思想是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想体系的一条主线。习近平总书记指出:“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。”“坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。要树立以人民为中心的工作导向。”坚持以人民为中心的发展思想,在国家安全观上必然体现为“要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路”。“国家安全工作归根到底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民,一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障”,可见,保障人民利益,维护人民安全,不断增进人民安全感,是以人民为中心发展思想在国家安全观上的集中体现。

  人民安全、政治安全、国家利益至上是有机统一的,统一于人民性。习近平总书记指出:“坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安。”这就是说,在总体国家安全观中,人民安全是宗旨,起统领作用,政治安全是根本,国家利益至上是准绳,而这三者在当代中国的现实语境中又是统一的,统一于人民性(人民根本利益)。在中国特色社会主义实践中,人民是主体,是国家与社会的主人。中国特色社会主义事业就是人民共建共享共治的伟大事业。民生就是最大政治,所以,民生安全、人民安全就是政治安全。我们的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度,所以国家利益本质上体现和反映的是全体人民的根本利益、长远利益,国家利益至上本质上体现的是人民利益至上。可见,人民安全、政治安全、国家利益至上是有机统一的,它们统一于人民利益,统一于人民性。在社会主义现代化建设中,努力维护政治安全、保证国家利益至上归根结底就是维护人民安全,保证人民安居乐业,实现人民根本利益。人民安全就是国家安全的灵魂,是总纲。所以,全面贯彻落实总体国家安全观,就必须坚持科学统筹、聚焦重点、抓纲带目,以人民安全为统帅,紧紧围绕国家安全工作的统一部署狠抓落实。

  维护人民安全,开创新时代国家安全工作新局面,必须坚持和加强党的全面领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。习近平总书记指出:“中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。”“坚持党对国家安全工作的领导,是做好国家安全工作的根本原则。”在十九届国家安全委员会第一次会议上他又再次强调,“要坚持党对国家安全工作的绝对领导,实施更为有力的统领和协调。要加强国家安全系统党的建设,坚持以政治建设为统领,教育引导国家安全部门和各级干部增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,坚决维护党中央权威和集中统一领导,建设一支忠诚可靠的国家安全队伍。”这就为开创新时代国家安全工作新局面指明了方向,提供了根本遵循。要求我们进一步加强党的领导,不断提高党在新时代把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党在国家安全工作中总揽全局、协调各方,不断增强党驾驭风险、迎接挑战的能力,并以政治建设为统领,切实加强国家安全系统党的建设,筑牢各级干部坚实的政治根基,使国家安全部门干部顾大局、讲规矩、明大德、守公德、严私德,增强忧患意识,强化安全责任,坚决维护党中央权威和集中统一领导,建设一支忠诚可靠的国家安全队伍,夯实国家安全工作建设的组织根基,使国家安全工作得到全面加强。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)