要闻
网络传播创新:擘画江苏网信高质量发展新蓝图
来源:宿迁网 2018-04-28 16:59:30

  近日,全国网络安全和信息化工作会议在京召开,习近平总书记提出了网络强国战略思想,指明了建设新时代网络强国的发展方向。4月27日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,江苏省委网信办主办的“2018紫金网络传播创新峰会”开幕。峰会深入探讨了江苏网络传播创新的成果和发展方向,擘画了江苏网信高质量发展的新蓝图。

1

网络配图

  网络传播创新,彰显不变“初心”。“不忘初心,方得始终”。网络传播是现代信息革命的产物,从1969年第一个网络、第一款网络游戏的诞生,到1982年第一个网络表情符号的出现,再到1994年第一个网络广告的登出,网络传播创新跨越了地域鸿沟,加快了信息传播速度,直接推动了社会经济、政治、文化向前发展。网络传播形式和内容的创新给我们的生活带来了不言而喻的便利,也在不断拓宽我们对未知领域的认知视野,而这正是网络传播创新的不变“初心”,从满足网络用户需求出发,从提高人民生活水平出发,从推动社会前进出发,让网络传播愈发彰显勃勃生机。

  网络传播创新,强化方向“引领”。正确的方向是抵达成功彼岸的前提。十九大报告指出,要“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。网络传播的内容创新、平台创新和形式创新推动着“E”时代全面到来,地球成了地球村,网络空间逐渐成为人类的主要交际场所,网络文化正逐渐形成特有的行为规范和价值观念,并潜移默化的影响和改变着我们的生活。网络强国战略思想既是取得网信事业丰硕成果的重要驱动力,也是推动网络传播创新的重要支撑力,同时网络传播创新也在不断强化网络强国战略思想的方向“引领”。

  网络传播创新,肩负时代“使命”。“使命召唤担当,使命引领未来。”网络传播创新带来社会经济高质量发展的同时,也滋生出种种不良文化现象和产品。例如,各类直播平台使网民有了展现自我的“舞池”,却也出现了淫秽直播、未成年妈妈、价值观取向扭曲等不良文化内容和形式;微博、微信以及各类论坛贴吧使人人都有了“麦克风”,却也被部分不良网民用来肆意发布不良信息、攻击社会和他人;“E”时代,各路新闻媒介拓宽了人们获取信息的渠道,却也出现了一味追求经济效益而狭隘聚焦社会负面新闻的丑陋面孔。因此,网络传播在创新发展的同时,还需肩负时代“使命”,扛起社会责任,肃清网络文化环境。

2

网络配图

  身处“E”时代,我们要彰显不变“初心”、强化方向“引领”、肩负时代“使命”,持续发力网络传播创新,促进线上与线下双向互动、实体经济与虚拟经济融合发展、城市与乡村共享网信发展红利,为开启江苏网信事业高质量发展、推进网络强省战略实施作出贡献。(邓振)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)