要闻
4分钟get马克思主义哲学要点:《马克思是对的》第2集网络版
来源:我苏网 2018-04-29 13:51:02

        链接地址:http://www.ourjiangsu.com/wap/a/20180428/1524924401924.shtml?from=singlemessage
  为纪念马克思诞辰200周年,中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作了5集通俗理论对话节目《马克思是对的》。4月28日荔枝新闻、“我苏”客户端融媒体平台推出节目第二集《洞悉世界的眼睛》4分钟网络版,生动科普马克思主义哲学思想。

  唯物史观,又称历史唯物主义,是马克思主义哲学的重要组成部分。

  它是关于人类社会发展一般规律的理论,再通俗点讲,它教会我们如何正确打开历史,看清历史的真面目。

  马克思在《德意志意识形态》中,解答了关于唯物史观的问题。

  马克思认为,人类社会的基本矛盾就是生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,它们是推动社会发展的基本动力。

  【郝立新】恩格斯对唯物史观给出这样的一个评价,他认为就像达尔文发现了自然界发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律。
 

  英国的经济学家、诺贝尔经济学奖的获得者约翰·希克斯,他讲过这么一段话,他说:“大多数想要弄清历史一般过程的人,都会使用马克思的历史唯物主义分析方法,或者这种分析方法的某种修订形式。因为除了历史唯物主义,你找不到其它的分析方法。”

  除了历史唯物主义,马克思主义哲学还有另外一个重要组成部分,那就是辩证唯物主义

  辩证唯物主义有着丰富的内涵,比如强调世界的本原是物质,物质第一性,物质决定意识,意识对物质具有反作用。并且,物质是不断运动的,物质的运动是有规律的。同时我们要用联系、发展和矛盾的眼光看待这个世界。


 

  我们所处的世界是可以认知的,人类的认知过程是螺旋上升的等等。
 

  【周嘉昕】无论是辩证唯物主义还是历史唯物主义,它们的基础都是实践,实践是马克思主义哲学核心的观点。关于这一点,马克思曾经有一句非常经典的表述,这句话也被刻在了他的墓碑上,他说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。
 

  马克思主义哲学作为一种科学的世界观和方法论,在指导人类认识和改造世界、指导中国共产党人在革命、建设和改革的不同历史时期的实践活动方面发挥着重要作用。

  【郝立新】毛泽东同志说:“马克思主义有几门学问,但基础的东西是马克思主义哲学。这个东西如果没有学通,我们就没有共同的语言,没有共同的方法,扯了许多皮,扯还扯不清楚。有了辩证唯物论的思想,就省了许多事,也少犯许多错误。”《论持久战》就是一个十分典型的例子。

  毛泽东非常重视和善于从哲学高度思考和分析问题。这是我们党的一大优良传统,也是一条成功经验。“实事求是”是毛泽东同志用中国古典成语,对马克思主义哲学所作的中国化概括。

  【郝立新】正如习近平总书记指出的那样,“我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的”。历史的经验教训告诉我们,坚持实事求是是我们党和人民之福,背离实事求是就是我们党和人民之祸。
 

  习近平总书记指出,马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,在当今时代依然有着强大的生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。

  4月28日21:00,第二集《洞悉世界的眼睛》完整节目在中央电视台综合频道首播,人民网、新华网、荔枝新闻、“我苏”客户端等融媒体平台同步直播。4月28日江苏卫视18:005月1日江苏公共·新闻频道22:30江苏教育频道22:00复播。 

  完整版节目网络回放请戳《马克思是对的》第二集《洞悉世界的眼睛》。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)