要闻
【微视频】五一国际劳动节 致敬奋斗在海外的兄弟姐妹
来源:央视新闻客户端 2018-04-30 20:43:25

   链接地址:http://m.news.cctv.com/2018/04/30/ARTI9IaM1SLpMwoH2tlSOkxe180430.shtml

  身处异国他乡,他们用青春和奉献,助力“一带一路”建设,克服孤独困难,他们凭专注与敬业,让中华文化走向国际;无惧艰辛险阻,他们靠勇气与热血,维护世界的和平与稳定。

  一个又一个令人赞叹的中国项目正在海外落地生根。在北极,全球极地最大液化天然气项目已正式投产;在沙特阿拉伯,我国投资的炼化厂生产的气柴油质量可满足美国标准和欧五标准;在斯里兰卡,中国人从海中用沙填起金融城;在马尔代夫,中国建设者在珊瑚礁地质上建造大型跨海桥,创世界首例……

   一次又一次文化交流正打破语言的界限,让中华文明与世界文明交融互鉴。全球500多所孔子学院的教师们将汉语、书法教授给不同国家、不同肤色的人们;世界各个角落的中医学院与中医诊所为当地人民祛除病痛、传播中医文化;中国考古队员的足迹遍布洪都拉斯等10余个国家和地区,探索古老文明,以“美人之美,美美与共”的姿态,更加自信地屹立东方……

  一批又一批中国维和官兵远赴他乡,将和平与希望带给他国人民。他们在废墟中铺路,在江河上筑桥,在饥饿与疾病肆虐时运输药物与物资,在枪声与炮火来临时保护民众、医治病痛……

  这些中国劳动者的坚守与付出,让“中国制造”、“中国智慧”、“中国担当”成为让我们骄傲的名词。

  这个五一国际劳动节,让我们向奋斗在海外的姐妹兄弟致敬!(央视记者 孟祥婷)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)