要闻
专家解读:经贸关系是中美关系压舱石 要坚持寻找两国之间“最大公约数”
来源:央广网 2018-05-05 12:34:44

  央广网北京5月5日消息(记者佟亚涛)中美经贸磋商就部分问题达成共识,但仍然存在分歧,双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。这一结果和很多专家之前的预期差不多。对外经贸大学中国世贸组织研究院院长屠新泉认为,总的来说,是朝着积极的方向迈出一步。

  屠新泉:也猜到大概是这样的结果,总的来说是一个积极的结果。至少在前一阵双方你来我往的紧张气氛下,至少通过这次对话能够形成一定的共识,并且同意未来进一步就相关的问题、遗留的问题进一步展开磋商,建立的一定的机制,朝着解决问题的方向前进了一步。

  从谈判结果来看,双方从之前的剑拔弩张,到如今坐下来磋商,并达成共识:双方发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易室主任东艳认为,作为两个大国,中美斗则两伤,搅动全球;合则两利,福及整个国际社会。目前,两国正在做,并且未来还要坚持去做的,就是寻找两国之间的“最大公约数”。

  东艳:认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,这个就意味着,中美双方把双方经贸关系作为双方的压舱石,这对中美双方经贸发展,和未来全球经贸走势还是有积极意义。目前双方通过取最大公约数的方式进行调适,未来可能会按照这个手段不断进行磨合、磋商,逐步使双方共同构建一个更加平和、稳定的经贸关系。

  根据《环球时报》报道,接近谈判的人士透露说,在3号和4号的对话中,中方代表团对来自美方的“莫须有”指责进行强力回击,始终站在维护自由贸易和多边贸易体制的道义制高点上,态度坚定不移。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易室主任东艳说,一直以来,美方对中方都存在一些不合理的要求或者误解。但是中国一直以来的立场就是绝不拿核心利益做交易。

  东艳:从美国各方面一直以来传递的要求来看,其实很多方面是不合理的,比如说短期内快速降低贸易不平衡,其实贸易发展是基于市场主体的自发行为决定的。如果通过强买强卖使中国在短期内迅速调整双边贸易结构,也违背了美国一直倡导的自由经济的主张,也违背了中国的核心利益。对于美方对中方的不合理的要求,中国应该是基于维护中国核心利益提出了中国自己的主张。

  双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧。不过,双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。屠新泉认为,这为双方经贸关系铺下了合作的基石。

  屠新泉:(双方)通过耐心的相互的更多的了解,当然也有一些双方进一步采取的更实质性的政策举动,解决彼此的关切,满足各自的利益诉求,扩大中国经贸关系合作的基石。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)