要闻
全国五一劳动奖章获得者龙福刚:痴迷创新的电网“工匠”大师
来源:央广网 2018-05-09 16:54:39

  央广网兴义5月8日消息(记者王珩 贵州台李德丽 兴义台李大欣)近日,贵州兴义供电局输电管理所带电作业班班长龙福刚荣获2018年全国“五一劳动奖章”称号。此前,龙福刚已经分别荣获南方电网及贵州省“五一劳动奖章”,贵州省第四届“行业道德标兵”等荣誉称号。

  “每次看到老百姓用上放心电,我觉得我们之前那些艰辛的付出都是值得的。”43岁的龙福刚是贵州电网公司兴义供电局输电管理所带电作业班班长,1998年退伍进入电网工作后,龙福刚一直坚守一线岗位,共带领班组成员开展了500多次高压输电线路带电检修,巡视检修黔西南州境内的1330公里高压输电线路,一直保持“零差错”、“零事故”。“电力行业其实是一个高危行业,为了能让大家更加安全、高效的工作,我们会在创新的路上继续前行。”

  从退伍军人到电力工人,从当年的门外汉到输电专业的工匠型技能专家,20年职业生涯里,龙福刚将“创新”二字视为工作法宝。工作之余,龙福刚勤学善思、刻苦钻研,不断改进输电专业的各种工器具,经他改进后的带电作业TYK卡具十多年来在带电作业中为兴义供电局多供电量1.9亿千瓦时。龙福刚说:“之前我们在工作中发现我们的带电作业卡具,存在很大的安全风险跟隐患,针对这个问题,我们就对现有的卡具进行了改造,通过自己画图、加工,最后请相关的厂家做了相应的质量检测,最后这个卡具它能更好地安全、高效的帮助我们工作。就在全省进行一个推广和使用,在2014年获得了贵州省总工会的节能减排大众创新的金点子一等奖。”

  承力座、多功能折叠检修梯……龙福刚不断创新、精益求精的工匠精神,让他成为9项国家专利拥有者。为了更好地做好传、帮、带工作,2017年3月,“龙福刚技术能手工作室”正式成立。目前,龙福刚技术能手工作室已有22名跨专业领域成员,其中既有“老师傅”,也有“新学徒”。龙福刚说:“这个工作室其实只是一个我们大家在一起创新、交流的平台,主要的目的是让年轻人带有更多的激情和想法,让大家领会到、体会到创新带来的乐趣,和工作中成绩的提高。”

  截至目前,由龙福刚带领的创新团队共计开展职工创新项目5项,荣获南方电网、贵州省总工会、贵州电网公司荣誉7项,获得实用新型专利7项,在降低作业风险、提高工作效率、减少工作成本等方面取得了明显效果。工作室成员刘宁畅说,在这里,他学到了勇于创新、团结奋斗的“工匠精神”。“从参加工作室以来,我从一个怕上电杆的小伙,转变为一个能在电杆上独立工作的一线工人,也知道了能用最优的方法把一项工作做到最好。工作室是一个团结互助的团队,在今后的日子里,我们也会把这种团结互助的精神一直传递下去。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)