要闻
【美丽中国长江行】太美了!这里拥有 700 多种植物 50 多种鸟,白鹭每天都能见
来源:现代快报 2018-05-18 18:39:05

链接地址:https://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=420000_10169&pk=5afd8d681bc8e0ff26000729&sharechannel=wx

  现代快报讯(记者 宋经纬 / 文 施向辉 / 摄)美丽的白鹭掠过江面,成片的芦苇柔荡起绿波。5 月 16 日," 美丽中国长江行 " 来到南京的滨江风光带,在南京人的印象里,滨江风光带环境很美,是个适合散步休闲的地方。但让人没想到的是,随着江边生态环境的不断提升,这里不仅环境宜人,动植物品种也越来越多,在 58 公里的滨江岸线内生长着 700 多种不同的动植物,很多珍贵的野生鸟类都来这里安家,简直就是个动植物大王国啊!

  据悉,滨江风光带位于南京西面临江地带,大致分为万景园段、绿博园段、国际青年文化公园段、鱼嘴鱼背湿地公园段等四个区域,这里经常会发现不同种类的鸟类在此飞舞。南京建邺区相关工作人员介绍,滨江风光带建设以保护生态为前提,全面封航,有效地保护了水源地。同时,达到了净化、美化江面景观的效果。特别是鱼嘴鱼背湿地公园,原址为防护堤、采砂场、油库,是沿江工业遗迹,建邺区在建设过程中,完整保留了湿地原貌,将油船接驳栈道改造成观景栈道,使游客既可以近距离观赏湿地,又避免了因人流进入对湿地生态可能造成的影响。

  湿地复杂多样的植物群落,为野生动物尤其是珍惜或者濒危野生动物提供了良好的生活环境,更是是鸟类、两栖动物的繁殖、栖息、迁徙、越冬的最佳场所。据统计,现在已有 700 多种植物、50 多种鸟类在此生长。经常能看到摄影爱好者,举着长枪短炮,在这里等待美丽的鸟儿归家。

  美人蕉、再力花、千屈草、水莲,还有雀鹰、斑嘴鸭、山斑鸠、黑耳鸢、棕背伯劳、喜鹊、绿翅鸭、大苇莺 ……如今它们在这里快乐成长,点亮了滨江风光带。漫步在滨江风光带的南京眼步行桥上,放眼望去,江面波光粼粼,泛着迷人的光彩,不时有白鹭在江面飞过。滨江风光带工作人员告诉记者:" 随着这几年生态环境保护力度的加大,属于保护动物的白鹭已然成了常见的景观。"

  (编辑 夏筠)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)