要闻
美国姑娘一年游中国十城 惊呼美媒“错得离谱”
来源:央视网 2018-05-26 18:49:33

  央视网消息(记者李受恩)波比是个热爱旅游、热衷冒险的美国姑娘。年纪轻轻的她,已经在北美洲、南美洲、欧洲、亚洲多国和地区留下了旅行足迹。

  一年前,脑子里塞满了美国媒体关于中国的各种负面报道,心怀忐忑的她,开启了她的中国“冒险之旅”。一年后,连波比自己都简直无法相信,这一游就是一年,从南到北、从东到西,她游历了中国十个城市,体验了一次超级深度中国游。

  近日,她在自己的YouTube视频页上传了一个“中国一年”的视频,与她的粉丝分享了她这一年来精彩纷呈的旅行见闻和从忐忑到享受的心路历程。

  来中国之前,她看到美国主流媒体对中国的报道大多都是负面的,充斥着中国“很脏”、“污染严重”、“拥挤不堪”、“过度工业化”、“不安全”、“人民很不友好”等。

  但波比相信,既然越来越多的人选择到中国旅游,那中国必然有其吸引人之处。因此,她没有被这些媒体的报道“恫吓”住,而是勇敢地定了一张前往深圳的单程票。

  落脚深圳后,她以深圳为“根据地”,漫游了其他包括北京、香港、上海、南京、桂林、沈阳、杭州、成都和重庆在内的10个城市。在波比看来,每一个城市都各具特色,都给她留下了难以忘怀的美好回忆。

  来中国亲自体验后,波比深切感受到美媒对中国的报道偏见之深,简直到了荒谬的程度。“中国雾霾严重几乎见不到太阳”?不可否认,中国有的城市和地区确实有空气污染,但波比在不同城市都拍下了蓝天、白云和朗日。“中国水污染严重,没有干净水可喝”?她用一组数据告诉大家:自1990年以来,东亚地区约有7.23亿人口用上了自来水,其中约96%是中国人。

  “中国禁止人们过圣诞节”?波比在圣诞夜走上街头,跟一群中国小朋友一起给大家带来了“圣诞快乐!”的问候。“中国人很不友好”?波比发现,在街头走走,中国人都非常友好,都很热情地跟她打招呼,并且,只要她愿意,随时可以交到中国朋友。

  到北京之前,甚至有人因为相信一些谣言而警告她:不能去北京!北京深度游的一个月,让波比震惊于那些谣言错得多么离谱。事实上,北京成为了波比最喜欢的城市之一,这里有丰富的文化内涵,有参观不完的景点,有吃不完的美食,有做不完的有趣的事,还有雄伟的长城,让她体会到了“一览众山小”的豪迈。

  “中国不安全”?波比选了南京作为她在中国首次独自旅行的目的地。初来乍到的她,语言完全不通,自己一人能搞定一切吗?事实证明,南京之行既顺利也安全,她甚至还到了市郊美美地享受了一次温泉。

  桂林的阳朔,在波比眼中,是她到过的最美的地方。青山绿水、花海漫山,美得令人窒息。泛舟漓江或穿行峰谷,能感受到从紧张的城市生活中抽离出来后的无限惬意。

  一年的中国旅行经历,让波比成为“一个更加自信的人”,也让她成为“一个更加完整的人”。(完)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)