要闻
【智库说上合】"一带一路" 为上合发展带来新机遇
来源:央视网 2018-05-29 13:37:48

  链接地址:http://news.cctv.com/2018/05/29/ARTINlEbeN1Sf9nvfI0lmEWJ180529.shtml

     央视网消息:上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国,大都是古丝绸之路沿线国家,共享丝路历史记忆。中外专家学者认为,“一带一路”建设为上合组织的下一步发展提供新的巨大机遇。来看今天的《智库说上合》。

  今年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议5周年,这一远见卓识的中国方案得到了沿线各国积极响应,近年来,历次上合组织峰会上,各国元首对“一带一路”倡议表示支持和欢迎。

  国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所上合组织研究室主任许涛说,推动丝绸之路经济带和海上丝绸之路的建设,上海合作组织和“一带一路”是高度吻合的,可以互相借重。

  哈萨克斯坦国际关系委员会主席卡林说,中国的“一带一路”倡议提出来以后,为大家提供了一个共同的平台。大家意识到我们可以共同地铺设一些路,搭建沟通和合作的桥梁。我觉得在“一带一路”建设背景下,上合组织国家可以更加积极地通过这个平台,来开展经贸方面的合作。

  随着“一带一路”建设的发展,上合组织各成员国之间互联互通领域重大项目也取得积极进展。道路通、百业兴。目前上合组织成员国间已经初步形成了公路、铁路、油气网络,进一步拉紧了彼此间的利益纽带。上合组织区域内实现人便于行、货畅其流的目标正在逐步实现。

  乌兹别克斯坦发展战略中心执行主任布尔哈诺夫说,无论是上合组织区域内的合作,还是“一带一路”倡议,在各个地区都成为了发展的桥头堡。我们积极支持中国所提出的倡议,这些倡议具有全球性的意义。习近平总书记一直在强调,所有的改革都是为人民谋幸福。我认为,习近平总书记的倡议与我们国家的倡议产生了共鸣。中国政府所在做的一切,首先考虑的是人民的利益。

  中方本着共商、共建、共享原则,积极推动“一带一路”同上合组织各成员国的发展战略对接合作。

  上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫说,近年来上合组织各成员国都各自提出了一些重要的倡议,推动组织内部的合作。其中最重要的一个倡议,就是习近平主席提出的“一带一路”倡议。最近我们看到这个倡议和上合组织各成员国发展战略的对接。就像中国领导人形象比喻的,“一带一路”不是一家的独唱,而是一个交响乐。各种发展战略与倡议的对接,也给我们带来了非常强有力的协同发展效果。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)