要闻
“百姓缺啥咱弄啥”——记宁夏盐池县曾记畔村党支部书记朱玉国
来源:新华网 2018-06-03 14:57:13

  新华社银川6月3日电(记者杨稳玺)“过去柠条烂到地上没人要,现在有了加工厂,柠条变废为宝成饲料,我们以后再也不会‘捧着金饭碗要饭吃’了。”日前,宁夏吴忠市盐池县王乐井乡曾记畔村党支部书记朱玉国对记者说。

  过去,朱玉国用10余年时间,将村里的互助资金从最初的20万元发展到如今的850多万元,并撬动银行近5000万元贷款,被群众称为“金融支书”。最近,朱玉国将全身心扑在发展实业上,搞起了柠条加工厂。

  “从去年就开始谋划了,今年3月厂子投入使用,现在已经生产了50多吨饲料,市场价1吨1000多元,不愁没销路。”朱玉国说,这个柠条加工厂是村里“实业振兴”规划的第一步,预计1年可为村里创收15万元。

  “从建厂到厂子建成运作,他每天都要去看看,我们‘金融支书’开始干实业咧。”曾记畔村村小组组长王普存笑道。

  朱玉国做实业并非一时心血来潮。他说:“金融就像浇地的水,实业就是地里的庄稼,文化生活就是庄稼汉的精气神,要想丰收,这三者缺一不可。我们金融互助搞成功了,现在就要朝实业振兴、文化振兴上发展。”

  王普存表示,村民对此十分赞同。他说:“过去我们村土坯房、烂土路,卫生状况很差。老朱带领我们盖起了新房、铺了硬化路,大家生活好了,干劲也上去了。跟着老朱干,我们放心。”

  朱玉国表示:“农村怎么能发展好?百姓缺啥咱弄啥,百姓想啥咱干啥,准没错。”

  这是朱玉国一以贯之的信条。缺实业,朱玉国领着大伙儿建起了柠条加工厂,计划还要继续发展特色农业加工产业;缺文化娱乐场所,为各自然村修起了文化广场;子女外出打工,村上一部分老人吃饭难,村里就建了日间照料中心……78岁的村民耿生贵感叹道:“过去我和老伴做一顿饭吃3天,饥一顿饱一顿;现在村部有了老人食堂,一天三餐吃得又饱又好,只要7元钱。”

  作为来自基层的党的十九大代表,朱玉国经常接受媒体采访,在基层宣讲十九大精神,成了乡亲们眼里的“名人”。

  对此,朱玉国笑着对记者说:“我算啥名人嘛,我就是一个普普通通的村支书,带领村民脱贫致富奔小康是我的职责,成绩是和大家一起干出来的。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)