要闻
【诗会马克思】第一期:《两重天》节选
来源:我苏网 2018-06-16 15:10:54

   【编者按】马克思一生治学严谨,著作等身,内容涉及经济、政治、文化、社会等多个领域,为人们科学地解释世界和改造世界提供了基本的理论指南。目前,根据不同时代的权威文献资料可初步统计:马克思一生撰写著述多达1974部(篇)!此外,他写就的书信也有3099封之多……在纪念马克思诞辰200周年之际,中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作推出5集通俗理论对话节目《马克思是对的》。让我们通过朗诵马克思的经典作品,聆听他追求真理的铿锵蛩音,感受他热爱生活的赤子之心,向这位“千年思想家”致敬!

    马克思有一个相伴一生的人,也是他一生的挚爱,即他的夫人燕妮。燕妮是马克思少年时代故乡特里尔的玩伴,也是马克思的忘年交——路德维希·冯·威斯特华伦男爵的千金。但论阶级,燕妮是贵族家的小姐,论年龄,燕妮比马克思大四岁,他们的结合在当时是不被接受的。尽管如此,马克思仍然热烈地追求燕妮,最终用自己的热忱和才华打动了燕妮,两个人克服了世俗的偏见,有情人终成眷属。马克思曾写过很多热情洋溢的情诗,下面这首《两重天》, 是马克思诗集《爱之书》第一部中的第一首,马克思在这首诗中表达了他对燕妮炽热的感情。

链接地址:http://www.ourjiangsu.com/a/20180616/1528947522338.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

马克思 《两重天》节选

朗诵者:刘瑀钒 武汉大学学生

无论是古代或者当今,

都闪烁着两个字——爱情,

这火光点燃了我的心,

只有你呵,燕妮,我明了你的心。

我那热恋的心灵和眼神,

刚一为你倾泻喜悦之情,

你刚一走过我的身旁,

给我带来丰富的感情。

我的心刚一为你神往,

天空就在我面前开朗,

我胸中是火,眼底放光,

比什么黑暗势力都强。

头上的这重天比谁人都更高,

爱情的天把阴霾、雷电往下抛,

它永远为咱们俩放射光芒,

我们获得天国光辉的奖赏。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)