要闻
习近平在山东考察时强调发展海洋经济 讲话引发强烈反响
来源:央广网 2018-06-16 15:42:59

  央广网青岛6月16日消息(记者马闯)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记近日在山东青岛、威海、烟台等地考察,强调发展海洋经济。讲话在广大从业者中引发强烈反响。   

       链接地址:http://china.cnr.cn/news/20180616/t20180616_524272268.shtml

      12日,习近平总书记在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时指出,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。该实验室主任委员会主任、中科院院士吴立新说,总书记对实验室体制机制建设、海洋资源开发、海洋环境保护以及海洋关键技术研发等方面的具体指导,为实验室未来发展指明了方向。

  吴立新:在我们这个海洋关键技术的研发方面,总书记特别提到,解决一些海洋领域里面卡脖子的问题。所以从这个角度来讲,总书记对我们实验室这样的一个了解,不仅让我们感受到总书记对海洋科技创新的关心,也同时让我们感受到总书记给我们未来实验室的发展指明了方向。

  中国工程院院士管华诗向总书记汇报了海洋药物开发的情况,管华诗说,这是一个海洋科研的黄金时代,会牢记总书记的殷勤嘱托,尽全力打造中国的“蓝色药库”。

  浙江大学海洋学院海洋电子所教授宋春毅表示,听了总书记的讲话,特别振奋。

  宋春毅:我们知道早在2003年,浙江省委就出台了关于建设海洋经济强省的若干意见。我们将通过充分发挥浙江大学的优势,以及深度融合各类产学研的创新要素,为舟山、浙江乃至全国的海洋经济高质量发展,以及海洋科技实力的跨越式提升,做出我们科研工作者应有的贡献。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)