要闻
【网络中国节】动画|过端午 品习俗
来源:光明网 2018-06-17 11:35:43

 链接地址:http://share.gmw.cn/culture/2018-06/15/content_29299704.htm

 孩子问妈妈:我们今天为什么要这么打扮呢?

  妈妈回答:今天是农历五月初五,是端午节。拴五彩线和佩戴香囊都是端午节的传统习俗呦! 五彩线的青、白、红、黑、黄这五色分别代表木、金、火、水、土。同时,象征东、西、南、北、中,蕴含着五方神力,可以驱邪除魔,祛病强身,使人健康长寿。

  佩戴香囊是由戴五彩线演变而出的,香囊内装有由丁香、香草、白芷、甘松、苍术和雄黄等制成的香料粉。身佩香囊,是最天然的驱除病疫方式。

  人们还会在端午这天将雄黄涂抹在小孩儿的额头上,以驱避毒虫,此举称为:“画额”。典型的方法是画“王”字。一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。

  端午这天,人们还都要在家门口挂艾叶、菖蒲,用来驱病、防蚊。

  全家男女老幼都会沐兰汤,据说可治皮肤病、去邪气。

  爸爸指着饭桌上的菜品和孩子说:

  端午节要吃粽子、饮雄黄酒。也有些地方有吃“五黄”、“五红”的习俗。“五黄”即黄瓜、黄鳝、黄鱼、鸭蛋黄、雄黄酒;“五红”即苋菜、茄子、红萝卜、西红柿、虾子。

  吃粽子和赛龙舟相传都是为祭奠投江的屈原而传承下来的。吃完饭我们一起去划龙舟哈!别忘了带上些粽子参加祭屈原仪式!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)