要闻
各地举行龙舟赛(我们的节日·端午)
来源:人民网-人民日报 2018-06-18 10:58:53

  6月16日,来自贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县的25支龙舟队在为端午节的龙舟赛做赛前准备。图为当日参赛龙舟队在集中训练。

  杨文斌摄(新华社发)

  6月17日,2018年第七届中国宜昌朝天吼自然水域国际龙舟漂流大赛举行。图为于湖北兴山朝天吼景区参加龙舟漂流大赛的队员在比赛中。

  本报记者 史家民摄

  本报北京6月17日电 (记者李硕)端午节期间,全国各地的龙舟赛火热进行。6月16日,第十四届中国—东盟国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛在南宁举行。来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、老挝5个东盟国家的龙舟队前来参赛。56支队伍的1100多名参赛选手在比赛中诠释着团队运动的精彩,龙舟运动也成为各国友好交往的一座桥梁。据不完全统计,全国在端午假期举办的龙舟赛事多达215场。

  一条龙舟,承载着历史与文化,划过了千年时光,更从中国划向世界,展示着中华传统文化的风采。龙舟比赛在赛前一般会进行“点睛”仪式,寓意让龙舟生龙活虎,更寄寓着平安吉祥的祝愿。“这项赛事不仅为各个国家和地区的龙舟爱好者提供了一个交流学习的平台,更进一步扩大了我们与东盟国家在体育、文化等方面的交流与合作。” 南宁市体育局副局长高翔表示。

  作为群众喜闻乐见的一项运动,龙舟将传统文化与体育健身完美融合。北京、福州、郑州、绵阳、澳门等地也举办了各具特色的龙舟比赛。“龙舟最大的魅力在于发扬同舟共济的团队精神、大家为了共同目标而奋斗,这样积极、正能量的体验也是龙舟运动日渐普及的原因之一。” 中国龙舟协会秘书长余汉桥介绍,中国龙舟协会正从“节日竞赛化”逐步走向“竞赛节日化”,打造了“中华龙舟大赛”“中国龙舟公开赛”等一系列品牌赛事,拓展了龙舟运动的发展模式,吸引更多人参与龙舟运动,参与全民健身。

  “在龙舟训练和比赛中,我的体能和意志都得到了极大锻炼。激情、责任、荣誉、奉献是我们学校龙舟队一直坚持的精神。在参与龙舟运动中,我学会了奋力拼搏、团结合作,这是一生的财富。”广西民族大学龙舟队队长韦励杨说。结束了当天的比赛,广西民族大学龙舟队16日晚赶赴百色,还将继续参加当地举行的龙舟赛。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)