要闻
【新时代·幸福美丽新边疆】三沙“岛长”邹志:南海上的守礁人
来源:央视网 2018-06-19 15:13:29

链接地址:http://people.cctv.com/2018/06/19/ARTIWUFPWlRGrqWvsrCpWeRX180619.shtml

  央视网消息:三沙市七连屿位于中国西沙群岛里宣德群岛东北部,从空中俯瞰七连屿各岛礁紧密相连,犹如珍珠一般串在一起。2017年9月,三沙市率先在全国先试行岛长制,保岛礁水蓝、滩亮,岛美。目前七连屿共有1个总岛长,7个分岛长,15名岛礁巡查员。一些分岛长和岛礁巡查员来自于当地转产转业的渔民。

1

  自三沙建市以来,生态保护成效显著。南海岛礁上植物品类已达三十多种,成活率较高的有七八种。七连屿海龟上岸产卵数量4年内翻两番,36名渔民成功“洗脚上岸”……现在岛礁绿树成荫,海水清澈见底,海底五彩斑斓,海龟上岸产卵,海鸟繁洐生息,人与自然和谐相处的七连屿新貌已初显成效。

1

  邹志是三沙市七连屿工委管委会主任、七连屿总岛长,2014年来到三沙市工作,一年有200天以上在岛上。邹志说:“七连屿是大自然赋予的宝藏,也是老祖宗留下的家业,我作为一名党员,守护好她,建设好她是我的使命和担当。”他最大的心愿就是让七连屿成为海龟的天堂。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)