要闻
【学习时报】重温习近平在福建工作时发表的一篇文章
来源:学习时报 2018-06-21 09:53:18

   早在1997年,时任福建省委副书记的习近平同志在《福建论坛》杂志上发表重要文章“论《〈政治经济学批判〉序言》的时代意义”(以下简称《论时代意义》)。今年是马克思诞辰200周年,重温《论时代意义》这篇重要文献,深感其中所阐发的基本观点至今仍然闪耀着真理的光辉,对于我们坚持和发展马克思主义具有十分重要的指导意义和方法论意义。


 

《论时代意义》高度评价《〈政治经济学批判〉序言》所阐述的深刻内涵

 


 

  马克思的鸿篇巨著《政治经济学批判》出版于1859年1月。在为《政治经济学批判》撰写的序言中,马克思较为全面地描绘了自己研究政治经济学的探索历程,系统地总结概述了他和恩格斯共同创立的唯物史观的基本观点,为我们提供了研读马克思主义政治经济学的“钥匙”,具有独特的科学价值和巨大的理论意义。

  习近平同志在《论时代意义》这篇文献中对马克思的历史功勋作了高度的赞美,对《〈政治经济学批判〉序言》给予了高度评价。他写道:“马克思对自己研究政治经济学的‘总的成果’——被政治经济学理论所证明和揭示的历史唯物主义原理,进行了高度概括,并第一次将那些与科学论证的血肉躯体有机结合起来的原理‘骨骼’,以近乎于医学人类教学模型的简明直观形式,展示在无产阶级和整个社会的面前。”