要闻
奋斗在一带一路:这个中国80后带队在尼泊尔建的水泥厂 成了“网红打卡地”!
来源:江苏广电融媒体新闻中心 2018-06-22 17:22:32

  离乡万里,逐梦世界。他们把青春根植于一带一路,用坚守奉献创造奇迹!献给改革开放四十年,致敬一带一路五周年,《奋斗在一带一路》,真实记录一带一路上那一个个励志的热血传奇。这一次,一起来认识一位深耕海外市场近10年的中国80后工程师,他和他的团队在尼泊尔建的水泥厂,因令人惊叹的中国品质在当地火了,成了尼泊尔的"网红打卡地"!

  在尼泊尔,有一座“网红”水泥厂。很多尼泊尔人以厂区为背景,拍照片发到网上,惊叹道:这个水泥厂就像是“魔术师”变出来的! 

  拖家带口,携朋唤友,自嗨自拍…尼泊尔人纷纷在这个中国水泥厂前“打卡”

  这是一个中国人和他的团队创造的奇迹。在短短一年内,他们在尼泊尔建起了这座当地规模最大、工艺最先进的水泥厂,为尼泊尔灾后重建提供了重要支撑。令人惊叹的中国工艺、中国速度、中国品质,使这个刚刚点火运营的水泥厂迅速成为尼泊尔的"网红打卡地"。这个中国团队也因此收获了一个特别的称号:魔术师。

  这个中国人叫方英民,是中材国际南京板块海外项目经理。他是位80后,在海外待了近10年。但在尼泊尔建厂的经历,让他觉得格外困难,却也格外新奇:“我在海外建厂快10年了,头一次碰见1000公里要运3个月的物流,也头一次把一个水泥厂建成了‘网红’,更头一次开着铲车买菜……在尼泊尔的水泥厂项目上,这些奇遇我全遇上了。”

  中材国际南京板块海外项目经理方英民

  【尼泊尔工人:中国人工作十分努力,我们也要像中国人一样】

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震。灾后重建需要大量的水泥,但是当地水泥产能比较低,大量依靠印度进口。2016年底,方英民和他的团队万里驰援。到了当地,他们发现,困难比想象中要大得多。方英民回忆:“最头疼的是物流。在非洲有两个月差不多就够了,到这里居然最长时间用了5个月时间。在国内假如说租这十台吊车的话,应该是分分钟的事情,但是在尼泊尔这块就变成了很大的难题,可以说把尼泊尔全国所能租赁的吊车我们全部租到现场了。”

  尼泊尔当地的物流让方英民极为头疼

  为了赶因物流耽误的工期,首先要解决人力。尼泊尔有三百多个节日,放假的就有五十多个,为此,方英民设置了满勤奖,一个月工作26天,就有很大的奖励。

  招工难题也曾让方英民一筹莫展

  沟通之后,尼泊尔当地工人犹豫后举手同意。尼泊尔工人组组长麒麟说:“中国人工作十分努力,我们也要像中国人一样。”

  【送菜车被水冲走,他们只能开着铲车去买菜】

  尼泊尔连绵的雨季也给工程带来了不少生活上的难题。去年雨季,给方英民他们送菜的车就被河水冲走了一次。安全起见,他们只能安排装载机去买足三天的菜。这么个大家伙在雨水中吭哧前行,成了一道有趣的风景。

  开着铲车买菜,成了当地一道独特的风景

  【“网红”水泥厂的背后,是一个坚守的中国团队】

  “这个项目上,我们付出了太多太多的辛苦,我们也克服了太多太多的困难”,方英民感慨地告诉记者。整个工期,方英民每天在工地步行超过2万步;一年有330天和工友们工作在项目现场;经手物流总量高达7.5万方;管理中外籍员工1000多人。

  在外十多年,方英民也很想家。但他说:“尽管我只是一个小小的项目经理,但是能够有这样的机会参与践行一带一路倡议,可以把中国速度、中国品质带到国外,造福更多人。实际上这不光是拼我们个人的事业,也是完成国家交给我们这一代人的使命。”

  这也是方英民团队所有人的使命:土建组组长李金龙,连续两年春节没有回家团圆;150吨履带吊驾驶员王彦涛,在40℃高温下坚持工作多日;塔吊司机朱振峰,每天在170米高空连续作业12小时……300多名建设者仅用16个月,建成尼泊尔规模最大的水泥厂,比欧美同行提前了整整3年。年产能占尼泊尔全国水泥总产量的40%。

  当地人这样评价这项工程:

  尼泊尔工人敏:”现在工厂建成了,路也好走了,村民出去做生意也方便了。“

  印度工人沙玛:”我很喜欢在这里的工作,学到了很多技术,以后更好找工作。“

  尼泊尔前总理兼外交部长马哈拉:”中国企业投建的水泥厂规模非常大,它将给尼泊尔经济和社会发展,带来新的力量和更多可能性。“

  伴随改革开放的步伐,方英民所在的中材国际(南京)建设足迹遍及亚非,在世界各地总承包工程100多个,设计工程1000多个。

  到2017年,江苏省对外承包工程新签合同额首次超过100亿!

  “这个厂子建成以后,就像我们的孩子一样,就是亲手描绘的一幅画,希望我们的梦想、我们的奋斗能在一带一路更多的国家落地开花。”中材国际南京板块海外项目经理方英民说。跋涉与坚守,我们四海为家。要将水泥灰白,写成青春璀璨!

   (江苏广电融媒体新闻中心记者 姜超楠、赵夏楠、杨帆、李晓光)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)