要闻
企业效益较快增长 实体经济持续向好
来源:央视网 2018-06-27 21:17:53

         链接地址:http://news.cctv.com/2018/06/27/ARTISB4ZS7pKSIC7fDKIzdnr180627.shtml

  央视网消息(新闻联播):国家统计局6月27日公布工业企业财务数据显示,1到5月份,随着供给侧结构性改革成效显现,我国工业企业效益快速增长,实体经济持续向好。

  1到5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,增速比1到4月份加快1.5个百分点;其中,5月份增长21.1%,延续了快速增长的势头。

  国家统计局工业司经济效益处处长 何平:我们的实体经济企业效益还是呈现逐步好转的态势,企业效益改善也为我国经济高质量发展奠定了一个有利的基础。

  实体经济发展向好的同时,工业结构不断优化,向中高端迈进势头明显。1到5月份,高技术制造业中,医药制造业、电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业增加值同比增速分别比规模以上工业快4.1、8.2和3.2个百分点。低碳化、智能化、网络化、信息化快速发展,新产品大量增加。1到5月份,新能源汽车产量同比增长85.8%,工业机器人增长33.7%,智能电视增长23.2%,3D打印设备、石墨烯等产品快速增长。

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任 潘建成:这些数据确实能体现出,高质量发展起步良好,高技术产业,高技术的服务业,以及消费结构升级相关联的产业,增长速度都明显快于平均水平。这就是一种结构优化,一种新动能的形成。

  实体经济向好,得益于我国供给侧结构性改革持续推进。从降成本看,1到5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比下降0.35元;从去杠杆看,5月末,规模以上工业企业资产负债率同比降低0.6个百分点,其中,国有企业去杠杆成效更为明显。

  综合来看,今年以来我国经济稳定运行势头巩固,质量效益稳步提高,发展的稳定性、协调性、包容性、可持续性进一步增强。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)