要闻
“海归”青年新选择:本土科技企业、新一线城市
来源:中青在线 2018-06-28 16:27:13

  在全球知名外企和上海本土券商之间,毕业于英国牛津大学经济金融专业的小徐选择了后者。这是他综合考虑过北京、上海、杭州、苏州等多地企业的offer后作出的最终选择。

  根据教育部2018年3月公布的数据,2017年,我国出国留学人数达60.84万,同比增长11.74%。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,创历史新高。

  中国青年报·中青在线记者注意到,与以往“海归”更青睐北上广的外企不同,如今的“海归”青年呈现出新特征——很多人开始接受杭州、苏州等新一线城市,他们喜欢在本土企业工作。

  日前,BOSS直聘研究院抽取了10.4万具有完整海外学历教育背景的人才样本,并观察这一群体的就业选择,其中重点关注毕业于2017年和2018年的“海归”人才。这些参与调查的“海归”中,本科学历者占34.2%,硕士及以上学历者占65.8%。

  数据显示,2018年上半年,选择在北上广深求职的应届“海归”比例较2017年同期下降1.3%,选择二线城市的应届“海归”占比则上升1.2个百分点至28.3%。

  2018年上半年,选择在北京求职的2018年应届留学生占比较2017年同期下降1.28个百分点,选择上海的应届留学生占比下降0.26个百分点。但由于城市综合实力强大、工作机会丰富,尽管人才有所分流,北京和上海对青年“海归”人才的吸引力较其他地区仍有倍数级优势。

  值得注意的是,新一线城市对“海归”的吸引力持续增长。2018年上半年,选择在杭州就业的应届“海归”人才占比增幅为0.66%,增速居全国首位,成都、南京紧随其后。而从二三线城市离职的“海归”中,有30%的人找下一份工作时会选择距离较近的新一线城市。

  中国本土创新科技企业正越来越受到“海归”人才的欢迎。2018年,BOSS直聘平台上最受“海归”人才关注的30家企业中,科技企业占据14席,较2015年增加5席。另外,“海归”人才对“创业明星公司”的关注度有显著提升。尽管这些公司在规模和底蕴上尚有较大提升空间,但凭借迅猛的发展速度、高创新力和在各自垂直领域的巨大优势,这些创业公司的吸引力正不断增强。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)