要闻
[理上网来]杨丹辉:把握新时代打造全面开放新格局的重点
来源:中国经济网-《经济日报》 2018-06-28 18:52:25

  对外开放是我国的基本国策。以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。中国特色社会主义进入了新时代,在新时代提升对外开放水平,推动形成全面开放新格局,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体具有重大意义。

  进入新时代,我国对外开放所处的外部环境和内部条件发生了新的变化。当前,世界经济增长的新旧动能转换尚未到位,实现持续增长的动力不足。在剧烈变动的国际秩序中,一方面,需要世界各国携手应对发展问题和经济全球化进程中遭遇的各种挑战;另一方面,新一轮科技革命和工业革命蓬勃兴起,主要经济大国加紧抢占科技制高点,在深度整合全球价值链、重构国际经贸规则等方面展开了激烈的竞争。需要强调的是,我国已成为世界第二大经济体和世界经济增长的重要引擎,面对构建人类命运共同体的时代重任,只有发展更高层次的开放型经济,才能主动把握世界经济格局嬗变蕴含的有利机遇。我们要准确把握国际国内发展大势,明确新时代的开放布局、开放方式、开放重点,加强发展的内外联动,加快推动形成全面对外开放新格局,以高水平的对外开放支撑高质量的经济发展,增强发展活力、拓展发展空间。

  重点一:打造国际竞争新优势

  要深入研判新一轮科技革命和工业革命主导技术的发展方向以及生产方式变革的趋势,坚持创新驱动发展战略,引导企业加大对新经济新业态的投入力度,大力发展新兴产业,创新商业模式,以中国创新、中国品牌、中国质量带动中国产业全球价值链地位的提高。同时,还要以智能化、绿色化、服务化为引领,以工艺改造、设备更新和节能降耗为导向,引导传统产业升级改造,挖掘传统产业的出口潜力;全面加强知识产权保护,营造全社会尊重知识、鼓励创新的良好氛围。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)