要闻
【热点】全是好消息!国务院@你,本周7件民生大事陪你活力开启下半年!
来源:央视财经 2018-07-01 21:38:08

当毕业季遇上世界杯,你需要一大波好消息补充能量,本周民生大事让你提神醒脑,元气满满!

1
 

 

“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展
 

6月27日,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报。
 

会议指出,一要加快信息技术在农业生产中的广泛应用。二要实施“互联网+”农产品出村工程,强化电商企业与小农户、家庭农场、农民合作社等产销对接,强化网上销售农产品质量安全监管。三要鼓励社会力量运用互联网发展各种亲农惠农新业态、新模式,满足“三农”发展多样化需求,推动大众创业、万众创新在农村向深度发展,带动更多农民就近就业。探索政府购买服务等机制,建设涉农公益服务平台,加大对农户信息技术应用培训,使手机成为广大农民的“新农具”,使互联网成为助力农村一二三产业融合发展的重要设施。
 

2
 

 

提效降本!运输结构这样调
 

6月27日的国务院常务会议确定了调整运输结构五条政策:
 

 

1. 循序渐进、突出重点,优化交通运输结构,更好发挥铁路在大宗物资运输、长距离运输中的骨干作用。加大基础设施投入,带动有效投资,着力提高沿长江重要港区铁路进港率。
 

2. 加快发展多式联运。健全标准体系。推进城市生产生活物资公铁联运。发展铁路集装箱运输,推进海铁联运、铁水联运。开展全程冷链运输等试点,积极发展电商快递班列。
 

3. 推动船、车、班列、港口、场站、货物等信息开放共享,实现到达交付、通关查验、转账结算等“一站式”线上服务。推进公路货运车辆标准化,促进公路货运行业创新发展。
 

4. 进一步清理运输环节经营服务性收费,有关部门要开展督查,着力解决“乱收费、乱罚款”等问题,规范铁路货运收费,取缔不合理收费,纠正偏高收费,降低物流费用。
 

5. 引导和规范交通运输领域“互联网+”新业态公平竞争、健康发展,防范和消除安全隐患。
 

3
 

 

各类证明事项太多?国办发文:全面清理
 

日前,国务院办公厅印发《关于做好证明事项清理工作的通知》,《通知》要求,要贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,做好证明事项清理工作,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消。各地区、各部门要对法律、行政法规设定的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议。各地区、各部门自行设定的证明事项,最迟要于2018年年底前取消。
 

4
 

 

七部委联合行动!治理房地产市场乱象
 

住房城乡建设部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委,近日联合印发通知,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。本次专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等。
 

5
 

 

省钱又省心!这20项交通管理便利举措9月1日起实施
 

日前,公安部公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,包括申请材料四个减免:办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交;18类业务一证即办:补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办;普通业务一窗通办:业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”等。新措施将于9月1日起全面启动推行。
 

6
 

 

好消息!22个领域大幅放宽外商投资市场准入
 

7月28日起,外资进入银行、证券、汽车制造、电网建设、铁路干线路网建设、连锁加油站建设等一系列限制将取消。国家发展改革委、商务部28日发布2018年版外商投资准入负面清单。与上版相比,新版负面清单由63条减至48条,推出一系列重磅开放举措。
 

7
 

 

家有考生必看!高校新增2311个本科专业
 

高考成绩已经揭晓,各地录取分数线也陆续公布。近日,经教育部备案审批,2017年度全国高校共新增本科专业2311个,包括数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全等极具潜力的热门专业。其中,工学新增专业最多,其次是艺术学、管理学、文学等科目。

好消息!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)