要闻
我国经济稳中向好 转型升级成效突出
来源:央视网 2018-07-04 17:24:24

    链接地址:http://news.cctv.com/2018/07/04/ARTI2jp8bEdmfnQqkIcYwgiF180704.shtml

  央视网消息:国家统计局局长宁吉喆3日在接受本台记者专访时表示:今年以来,我国经济运行内在稳定性协调性增强,转型升级成效突出,新动能茁壮成长,质量效益持续改善,经济运行保持稳中向好态势,迈向高质量发展起步良好。

  宁吉喆表示,今年以来,国民经济运行持续保持稳中有进、稳中向好发展态势。韧性强、潜力大、后劲足。

  经济保持中高速增长。一季度国内生产总值增长6.8%,连续11个季度保持在6.5-6.9%的区间。4月份和5月份工业稳中有升,规模以上工业增加值同比增长7%左右,服务业生产指数同比增长8%以上,二季度国内生产总值有望继续保持中高速增长。

  就业持续稳中向好。5月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点,继续保持在5%以下。物价总体稳定;企业效益改善财政收入增加;市场预期稳定向好。6月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,高于上半年均值0.2个百分点,继续保持扩张态势,非制造业商务活动指数也持续处于较高景气区间。

  国家统计局局长 宁吉喆:“我们的增长和主要宏观指标,它反映的整个经济环境是趋好的,是进一步改善的,我们的经济主要是依靠内需,同时我们结构是趋于优化的,无论是投资和消费的结构,还是三次产业的结构,还是我们供给侧结构性改革所反映的结构因素,都是趋好的。”

  今年以来,新产业新业态新模式保持较快增长。1-5月份,高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长12%和9.3%,增速分别快于规模以上工业5.1和2.4个百分点。

  国家统计局局长 宁吉喆:“今年1到5月份,新办企业日均达到了1.6万户还要多,我们现在的市场主体,今年以来突破了1亿户。这些都反映了立,就是新动能;降就是降成本。我们规模以上工业企业的主营业务,每百元业务的成本所占比重,又下降了零点几个百分点,那么利润又有所提高,那么企业的资产负债率在稳步下降,持续地下降。这些新的变化,使我们对中国经济下半年充满的信心。”

  需求结构不断优化。高技术产业投资和社会领域投资较快增长,居民消费升级加快,网上商品零售额持续保持30%左右的高增长,内需成为拉动经济增长的绝对力量,消费对经济增长的贡献持续提升,今年一季度达到77.8%。

  国家统计局局长 宁吉喆:“无论从供给侧生产要素的角度,还是从需求侧市场的角度,我们有这个潜力。巨大的市场空间,国内不仅人口多,地域广,那些国内的消费投资的需求,潜力,很大,所以这个无论是从近期看,还是中长期来看,中国经济我们都有信心,也条件看到中国经济,这个长期向好的基本面,会不断地延续。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)