要闻
【庆祝改革开放40年】江苏开发区,一路领先的奥秘在哪里?
来源:新华报业网 2018-07-04 23:25:43

  在江苏苏州工业园区城铁站附近,占地1.5平方公里的总部基地魅力初显。

  亩均投资1000万元,亩均营收2500万元,亩均税收230万元,这些数据体现在每一个跨国公司区域总部、研发中心、营销中心、共享服务中心等项目中,是去年开始新入驻项目的“门槛”。苏州工业园区迄今已集聚外资研发机构161家,经认定的省级总部机构36家、占全省20%。

  这是苏州工业园区构建开放型经济新体制的创新实践之一。长期肩负我国对外开放“试验田”重任,近年来又把提高引资质量,以亩产论英雄,作为提高开放水平的重要内容,再一次领了全国之先。

  苏州工业园区是江苏开发区改革开放40年辉煌成就的典范。从1984年12月国家批准南通、连云港最先设立开发区,到今天全省131家省级以上开发区,34年来,江苏开发区建设不仅拥有全国第一个中外共建园区的苏州工业园区,全国第一个地方自费开发的昆山经济技术开发区这样的“首发荣耀”,更有一系列领先全国的优势:在商务部发布2017年国家级经开区综合考评中,江苏省26家参评经开区全部位于前110名,前10强中占了4席,其中苏州工业园区蝉联第一,并获得“科技创新”、“对外贸易”两个单项第一。

  开发区,不仅集聚了江苏发展的优势,更是充当了全省改革开放伟大实践的先行军。

  从“大进大出”到“优进优出”

  7月2日,一批变速箱、差速器、大灯等汽车零部件,从日本运抵江宁经济技术开发区。7天后,这些部件将被组装到新一代马自达昂克赛拉以及SUV CX-5上,分销全国各地。

  “长安马自达成立以来,根据市场消费特点,车型不断调整升级,而进口是重要支撑。”长安马自达汽车有限公司新车投产经理李磊说,2014年以来,属于技术升级的昂克赛拉和换代SUV,月均销售超过1.5万台。公司进口也从2012年的9亿元增加到去年的34亿元。进口,不仅提供核心零部件,还升级生产装备和工艺,比如引进日本产焊接机器人、新工艺设计,既大幅提高产出效率,还能柔性生产10种车型。

  6月8日,两艘大型远洋运输轮在江苏省连云港港外贸集装箱码头装载出口货物。王春/摄来源:视觉江苏网

  江苏是外贸大省,进出口总额连续多年居全国第二,开发区始终以压倒性占比,充当着外贸先行军和主力军角色。

  当中国特色社会主义进入新时代,传统贸易优势面对人口红利远去、环境约束加剧等新形势,特别是遭遇国际贸易保护主义严峻挑战时,从“大进大出”转向“优进优出”成为必然。

  3月29日,爱立信南京综合物流中心正式启用。自此,爱立信全球特别是亚太地区供应链业务都整合到这个位于南京江宁经开区综保区的综合物流仓库,享受海关特殊监管区的优惠政策。中心自4月17日运营至6月20日,已完成入库货值10.1亿元,出库7.2亿元。

  扩大进口,是升级消费、满足人们对美好生活向往的需要,也为制造业转型升级、促进经济高质量发展提供了重要动力。

  7月1日,一台φ14.93m超大直径泥水平衡复合式盾构机,从常熟启运孟加拉,用于孟加拉卡纳普里河底隧道工程。这是常熟经济开发区企业中交天和机械设备制造有限公司自主研制的最新重大装备,填补国内空白。公司海外部经理张天举说,这个产品整合了德国、日本进口的轴承、电机、减速机等关键零部件,还享受了关税、增值税等减免,一举打破发达国家垄断的海外超大直径盾构市场格局。

  作为全国重要跨境电商平台,总部位于南京江北新区的中国制造网,通过布局全球综合服务体系,促进江苏乃至全国企业的进出口。公司海外项目总监郑东说,2017年6月在美国上线“开锣”平台,不久就帮助一家江苏企业把月销售额从3万美元增加到了40多万美元。今年4月,又将这一模式复制到越南及周边国家,促成线上交易,帮助中方企业创立国际品牌,今年线上交易额可达几千万元。

  从“大进大出”到“优进优出”,理念的转变催生出江苏外贸新气象。2017年,全省电子信息业进出口14728.8亿元,占进出口总值的36.8%。机电产品出口16200亿元,占总出口额的65.8%。开发区成为这一转变首要推力。

  从“引进来”到双向投资

  引资金、引项目、引技术,是创建开发区的初衷,也是开发区建设发展的鲜明标签。

  自1985年江苏省首家中日合资企业落户昆山经开区以来,全省开发区已引进各类外资企业3.7万家,吸纳全省4/5的实际使用外资。

  如今,全省外商投资的高新技术企业90%以上设在开发区,1亿美元以上的大项目90%以上落户开发区,国家级孵化器数量及在孵企业数量连续多年居全国第一,开发区从业人员达到1200万。

  美丽的江宁九龙湖西侧,13栋高楼拔地而起,这里是江宁经开区的国际企业总部园。作为“引进来”的全新载体,已有台积电集成电路设计服务中心、甲骨文软件研发中心等70多家行业翘楚集聚,涉及软件研发、互联网、新能源、智能电网、节能环保、电子商务等行业。

  如果说,“引进来”是江苏省开发区对外开放的重要基因,那么“走出去”则让我省开发区彰显十足的国际范。与世界分享,江苏的开发区建设经验、发展模式,世所瞩目。

  6月15日,6位资深开发区人组成的昆山专家团队,第3次赶赴埃塞俄比亚工业园,为当地传授经验、培训人员后回到昆山。阿瓦萨工业园是埃塞俄比亚第一个国家级开发园区,首期占地130公顷,由埃方政府主导投资,中国公司承建,借鉴昆山经开区经验进行管理。2016年11月埃方首批派出8名中高层管理人员来到昆培训以来,昆山经开区先后以接受培训和派出授课两种方式,为阿瓦萨工业园培训40多名管理人员。目前,工业园已集聚一批服装及相关企业,建成后可提供6万个就业机会,年创汇10亿美元。

  在埃塞俄比亚另一个城市德累达瓦,埃方政府开辟的一座工业新区里,从昆山经开区走出去的江苏宏鑫路桥集团投资建设了占地2平方公司的昆山产业园。这个“区中园”去年5月1日启动建设,已完成部分标准厂房及基础设施建设,3家昆山企业已有入园意向。

  从招商引资到招才引智

  从盯项目、盯资金到盯人才,江苏开发区正成为创新要素最集聚、高端人才最集中、高科技企业最普遍的高地之一。

  利用国家“千人计划”、“万人计划”、“留学报国”基地三块国家级人才金字招牌,江宁经开区面向海内外广纳高端人才,建成创新创业载体300多万平方米,集聚各类高层次创业创新人才超2万人,其中“两院”院士26人、国家“千人计划”和“万人计划”专家91人,自主培育省“双创计划”人才104人。开发区高新技术产业产值突破1765亿元,高新技术产业发展走在全省开发区前列。

  在哈佛大学、麻省理工学院设立离岸创新创业基地,苏州工业园这一招财引智的创新做法,赢得各方点赞,成为国家级“海外高层次人才创新创业基地”、“海外人才离岸创新创业基地”。园区成立全国首家科技招商中心,实施金鸡湖科技领军人才创新创业工程,累计扶持创新创业人才项目1248个,带动入选上级科技人才数保持全省领先。

  南通经开区是我省首批设立的两家国家级经开区之一。早在2003年,就设立了南通留学人员创业园,吸引海归人才创新创业。十几年如一日的努力,换来1100多名海外留学人才“雁归来”,创办企业115家。

  毛蔚、白昀夫妇,一个是美国加州大学伯克利分校博士、一个是美国斯坦福大学博士。2015年,在南通经开区创办飞昂通讯科技南通有限公司,专注于光纤和有线通讯领域低功耗高速互连集成电路的研发,拥有了高速光电收发系统领域完整的软硬件开发和测试技术。目前,已实现芯片量产,集成度、功耗、灵敏度等达到国际领先水平。

  几年中,南通留学人员创业园荣膺省留学回国工作先进单位、省留学回国人员创新创业示范基地,全省唯一获批的国家级留学人员创业园等荣誉。

  江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

  苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)