要闻
走进徐州沙集丨看如何解放思想,聚沙成塔
来源:中国徐州网 2018-07-05 17:05:43

越来越多年轻人开始选择网络购物,

风起云涌的电商时代已经到来。

一座6万人的小镇,

要有多少家网店才能被称为——

“中国淘宝第一镇”

从“垃圾围城”到被马云点赞的淘宝小镇

聚集了一大批网商能人,

徐州市睢宁县沙集镇成为

全国最早的“淘宝村”之一

  6月26日上午,位于徐州市睢宁县沙集镇“小镇客厅”展示中心。来自全国各地的参观者,赶来学习这个被马云点赞的“电商镇”。作为沙集的“领头人”,39岁的杨帆激情满怀,向大家讲述着小镇的蝶变。

  沙集用短短几年时间,走出一条乡村转型发展的新路,探索出闻名全国的“沙集模式”。“不转型不行,转型慢了也不行,必须拿出时不我待的劲头,勇敢跨过发展中的一道道坎。”杨帆带着万余电商努力闯出新天地

  脱掉“塑”敷,小镇蝶变

  2012年,杨帆受命于沙集镇镇长之职,初到乡镇工作,对基层工作确实有些茫然。领导给他提示了一句话:“你很年轻,应该懂得网络,钻研新事物”。一句话如醍醐灌顶,点亮了他心中的一盏明灯。但是,这时的电商虽然兴起,但面对着自己眼前的一堆堆、一片片出了名的“垃圾企业”,又如何与电商扯上关系?又怎样把沙集的这项“传统产业”废掉,另起炉灶搞电商?那不是砸人家的饭碗、招来众怒被人骂吗?

  当时的沙集镇几乎家家户户收废料,全镇的废塑料堆积如山,五彩缤纷,黑白飞扬,同时时刻弥漫着焦臭难闻的塑料异味。也许是早已司空见惯,这里的人们还美其名曰“站在垃圾堆上喝茅台”。全镇与之相关的企业1200多家,从业人口近2万人,年产值15亿元之多,确实是一个不可小觑的产业群。为了能挣钱,人们都是“不怕脏,不怕臭,不怕污染”。

  在反复的权衡之后,杨帆解开了久负的思想包袱,毅然下定决心,主动请缨,立下责任状,在县委、县政府的大力支持下,用一年的时间对全镇内废塑料收购、加工企业进行了彻底清理和整改,800多家企业快速转型为家具经营电商,成为备受马云点赞的电商镇,走出了“垃圾围城”,变成了“村村陶宝”的“沙集模式”,吸引着全国各地的电商探索者来此参观学习。

  美化生态,惠及万家

  2018年4月,徐州大气污染治理攻坚战的号角吹响,全市上下齐心协力,寸步不缓。沙集镇有700多家企业面临着关停整改,看着一个个原以为不错的运营企业关停并转,着实让人心疼。但是,标准就是原则,服从就是党性,为了长远的企业利益,为了百姓的珍贵生命,为了碧水蓝天的众所期盼,为了鸟语花香的生态文明,壮士断臂,势在必行。已是镇党委书记的杨帆毫不犹豫,坚决执行上级的命令,再大的困难也要克服,再大的压力也要扛起,路就在脚下,转个方向又是一个锦绣前程。

  他带领班子成员各负其责,深入企业了解实情,挨家挨户做好说服工作,一家企业一家企业摸清现存的状况,认真听取有关部门的指导意见,真心实意地帮助企业升级转型。在金喜多家具公司3000多平方米的厂房内,人们所看到的却是隆隆声中的一片洁净,再也看不到飞花四溅的锯末,再也吸不到污浊焦糊的空气。该公司投入30多万元新上的脉冲式吸尘器,大大改善了工人的工作环境。

  经过镇党委几个月的努力,如今的沙集已是绿荫覆道、花香留莺,环保整治大见成效,花园式工厂几净窗明。扬帆驰向新航道,聚沙成塔领先锋!

  优化营商环境,企业轻松前行

  今年3月底,国家木质家具质量监督检验中心在沙集启用,中心每年可检测800个批次。每次三四千元的检测费,企业只要掏几百元,其余由镇里补贴。这成为沙集产品质量提升年的重要抓手。有班子成员觉得没必要弄,杨帆却说刻不容缓,沙集的每一次发展,都离不开解放思想。

  杨帆有如此决心,正是看准问题所在。正是在杨帆的倡导下,一系列破题之举陆续推出:

  电子商务产业园内9万平方米的多层标准厂房项目通过验收,26家企业签订入驻协议;

  投资5000万元的安能物流分拨中心投入运营;

  申报徐州市知名商标6个,徐州市名牌产品10个;

  办电商沙龙,带队外出培训;

  先后建立泰州学院实践教学基地、南京工业职业技术学院社会实践基地,与西安交通大学、中国矿业大学等高校建立全国电子商务和电子政务联合实验室实践基地。


沙集镇电商协会支部书记刘兴利:

  “杨书记鼓励多元发展,我们党员电商要带好头。”

 


厦门大学管理学院教授彭丽芳:

  “这里有草根电商的沃土,有干事创业好的领头人,促使沙集成为全国农村电商的代表,探索出县域经济发展的新模式。”

  扶贫攻坚,惠及百姓

  为了不让每一个人掉队,杨帆又发起“百企帮千户”活动,发动电商积极扶贫攻坚,为贫困群众提供就业岗位和创业平台。目前,他们已帮助150余户困难家庭脱贫。同时,镇里还成立“电商爱心志愿者协会”,对20个特困户发放15万元帮扶资金。


 

经历一次次转型的沙集,让转型成果实实在在惠及老百姓。

 

镇上主干道的路灯亮了,人气聚起来;

紧靠省道边的小学搬迁,孩子们上下学更安全了;

40多条黑臭河得到治理,10多条道路全部重修,

下雨天再也不用蹚齐腰深的积水了;

新铺管网,实现雨污分流,成为睢宁全县第一家;

当地人现在都叫沙集为城区,而不是镇区,就是因为各方面条件“不比城里人差”


 

  杨帆的努力,得到了回报。近些年,沙集镇先后获得“全国扶贫先进集体”“中国淘宝镇”“中国网销家具第一镇”等30多项荣誉,成为国家新型城镇化综合试点、全省首批特色小镇创建单位。

  未来,他会把电商产业转型,和乡镇振兴进一步结合,拿出比学赶超的精气神,打造“沙集模式”的升级版


 

家家户户灯火通明,

 

电脑屏幕不停闪烁,

订单量不断刷破新纪录,

大型运输车一字排开,

村民们忙得不可开交……

当街道重归宁静,

沙集人把疲惫带到床上,

等待明天太阳升起,

又是一轮新的开始……


 

沙集这座电商王国,

让农民拥有了平等创业机会和发家致富的机遇。

用一根网线连结了外面

未知却充满了无限商机的世界

……

  大徐科普

  2018/7/3

  “沙集模式”指的是:农户自发地使用市场化的电子商务交易平台变身为网商,直接对接市场;网销细胞裂变式复制扩张,带动制造及其他配套产业发展,各种市场元素不断跟进,塑造出以公司为主体、多物种并存共生的新商业生态;这个新生态又促进了农户网商的进一步创新乃至农民本身的全面发展。“农户+网络+公司”相互作用、滚动发展,形成信息网络时代农民的创业致富新路。

  核心要素是“农户+网络+公司”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)