要闻
新疆:“幸福乡村”建设改善农村人居环境
来源:新华网 2018-07-05 17:34:45

  新华社乌鲁木齐7月4日电(记者孙哲、何军)盛夏,塔克拉玛干沙漠东南缘的新疆若羌县村庄里绿意盎然。干净的乡村道路、有序的民居圈舍、便利的乡村垃圾屋四处可见。得益于近年来新疆不断改善农村人居环境,“华夏第一大县”的农民如今也过上了“城里人的生活”。

  “从前道路坑坑洼洼不说,房前屋后垃圾遍地。”阿依尼沙·买买提明回忆,20多年前来到铁干里克镇果勒吾斯塘村时,这里简陋的生活条件和村民淡漠的环保、卫生意识,曾让不少外人避之不及。

  2015年起,若羌县累计投入超过1.3亿元,改善全县48个村庄的人居环境,从城乡排污一体化、村通燃气、提高城乡自来水水质等多个环节入手,全面提升农牧民“幸福指数”。

  如今走在村头放眼望去,横竖交织的乡村道路全部硬化,通向每户村民家中,太阳能路灯有序排列,两旁房屋红墙绿门,形成一道亮丽的风景线。

  基础设施的明显完善使农村环境面貌得到积极转变,也悄然改变了乡亲们的传统生活方式。

  走进阿依尼沙·买买提明家中,壁画、茶几、实木沙发一应俱全,天然气管网也铺设进厨房。“现在我和城里人一样,也能在家用既便宜又干净的天然气炒菜做饭。”阿依尼沙·买买提明说,热爱生活的她还在院墙里外种满了各色花草。

  “环境卫生要打扫,房前屋后不能少。”这是果勒吾斯塘村规民约中的一条。

  实行城乡环卫服务市场化改革后,果勒吾斯塘村的农民习惯了将垃圾分类处理至乡村垃圾屋中,再由专业服务公司定时清理。村主任托合提·吾斯曼介绍,生活环境得到改善后,养成良好的环保卫生习惯成了村民的共识。

  按照《自治区农村人居环境整治三年行动实施方案》,新疆将继续以建设美丽宜居乡村为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,力争到2020年实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)