要闻
传承抗战精神 汇聚圆梦力量 我省各地纪念全民族抗战爆发81周年
来源:江苏广电融媒体新闻中心 2018-07-08 17:28:19

  7月7日,全民族抗战爆发迎来81周年。江苏省各地民众纷纷追忆历史、缅怀先烈,纪念这个不能忘却的日子,以此传承抗战精神,汇聚圆梦力量。

  江苏台记者马遥:“这里是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,在今天这样一个特殊的日子,众多的民众来此参观凭吊,用自己的方式表达着牢记历史,珍爱和平的坚定信念。”

  纪念馆内,观展的人群络绎不绝。人们手捧献花,祭奠着遇难同胞和抗战英烈。在史实展每一块展板前,无论大人、孩童,大家都驻足许久,屏气凝神仔细了解着那段历史。

  在史料陈列厅的尾厅,有一排留言簿,这里同样站满了正在留言的群众。来自四川绵阳的学生庞馨宇,在父亲的注视下,一笔一划,郑重写下自己的感受。

  四川绵阳参观学生庞馨宇:“感触特别多,我们要勿忘国耻,但是不应该只记住,作为学生,我就更要努力学习,成为祖国的栋梁,报效祖国。更好地走向未来,让祖国更加强大。”

  "勿忘国耻,振兴中华",是留言簿里最多的留言,这些无声的文字,虽字迹不同,却表达了同样的信念和想法,表达了人们对中国伟大抗战精神的致敬和传承,以及对实现国家富强、民族振兴、人民幸福的美好祝愿和坚定决心。

  据了解,今天一天,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的参观人数达到38342人次,超过端午假期每天日平均参观人数。

  今天,宿迁沭阳县组织部分中小学生来到淮海抗日根据地陈列馆,缅怀抗日先烈,重温峥嵘岁月。同学们纷纷表示要以史为鉴,进一步增强民族责任感,时刻不忘学习前辈革命精神,为中华民族的崛起而奋斗。

  淮安市第三人民医院团委组织各科室团员青年参观了张纯如纪念馆,了解张纯如女士的生平和她的代表作《南京大屠杀》的创作过程。许多青年表示,这次参观活动,让他们深受教育。(江苏广电融媒体新闻中心记者/马遥 陈振宇 叶蓓蓓 江苏台综合报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)