要闻
【脱贫攻坚在行动】娟犏牛让夏河阿纳村牧民日子“牛”起来
来源:每日甘肃网 2018-07-14 15:02:16

  7月12日,在地处甘南草原深处的阿纳村,村道两旁的草原上牛群遍野……(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 韦德占

  雨后初霁,夏河碧清;牧草盎然,山花馨香。盛夏时节的夏河山川,静谧的大草原颔首微笑,大夏河一路欢歌,回声悠远!

  走进夏河县牙利吉办事处的阿纳村,阿纳扎西养殖牦牛合作社里牛欢人笑,平坦的村道上农用车辆来来往往,村道两旁的草原上牛群遍野……

  阿纳村地处甘南草原深处,坐落于大夏河畔。7月12日,刚刚下过雨的草原让人忍不住直打寒颤,可在阿纳村84岁的牧民罗藏才让心里,却是暖意融融。因为从前一段时间起,他就多了一个身份,那就是——“股东”。

  两个月前,牙利吉办事处的帮扶干部来到他家中,与他签订了《三变改革扶贫入户资金使用协议》,将政府给他的3万元扶贫产业入户资金入股到了合作社,到了年底他可领取到近3000元的分红。记者见到他时,他正坐在合作社前的草地上眯着眼睛,皱纹纵横的脸上,洋溢着藏不住的笑容。

  罗藏才让全家有9口人,由于增收渠道单一、畜群结构不合理,日子一直处于捉襟见肘的贫困状态。这几年,帮扶干部先后给他送去了5头娟犏牛和6头娟犏雌牛,还在他的牧场上修建了一个标准化养殖暖棚,才使他家的贫困状况逐步得到改善。

  阿纳扎西养殖牦牛合作社里养的牦牛。

  同为两岁半的娟犏雌牛(左)和犏雌牛(右),然而娟犏雌牛的体型却比犏雌牛大出了两倍不止。

  说起这娟犏牛和娟犏雌牛,罗藏才让的“话匣子”瞬间就被打开了。“这得多亏了我们村的致富带头人玛九才让,2011年,在他的带动与号召下与本村10户村民自发成立了阿纳扎西牦牛养殖牧民专业合作社,在这11户社员中其中3户为贫困户,他凭借自己从小养殖牲畜的经验,细心教导社员养殖好牦牛,在他的带动下,合作社社员的生活水准都得到了明显改善。而这娟犏牛和娟犏雌牛,就是他改良的新品种,娟犏雌牛比传统的犏雌牛体型大,产奶量也是犏雌牛的两倍多。”

  来到村里的阿纳扎西养殖牦牛合作社,蓝白相间的牦牛养殖大棚整齐划一,玛九才让正在打水饮牛。“这可是让我们过上好日子的大功臣啊,去年已经出栏了110头,马上就又有82头娟犏牛要出栏了。”玛九才让走进牛棚,驱赶起卧在牛棚里的娟犏牛自豪地说。

  玛九才让将牛棚里的娟犏牛驱赶在棚外喝水。

  饮完牛,玛九才让(左)摸着娟犏牛种公牛,脸上挂满了笑容。

  玛九才让说,合作社成立之初,他就树立了“自己致富,并带领群众共同致富才算真的富。”的发展理念。合作社采取“合作社+基地+牧户”的模式和夏秋放牧、冬春补饲的方式经营取得了良好的效益。2012年合作社被甘南州综合试验站列为现代农业示范基地——牦牛体系建设项目示范点,2014年甘肃农业大学结合定点帮扶工作,在合作社主持实施“夏河高原奶牛(犏雌牛)繁育及牦牛高效健康养殖关键技术示范推广项目”,组建了80头达到甘肃地方标准一级以上能繁母牦牛,投放玛曲阿万仓种公牛进行提纯复壮,并组建60头经产母牦牛改良群,用娟姗牛冻精开展人工授精,在两个发情期过后,投放西黄杂一代种公牛进行种间杂交,年度产活娟犏牛22头。2017年育肥出栏娟犏牛30头、娟犏雌牛50头,实现利润36.9万元,户均收入3.3万元,取得了良好的经济效益。

  撒满牛羊的草原,不仅是灵动的风景,更是广大农牧民群众的希望。近年来,夏河县紧紧围绕畜牧产业畜群结构改良,由帮扶干部为贫困群众“把脉”,找准致贫穷根,发展特色现代畜牧业,使更多的贫困户享受到了产业扶贫带来的红利。在脱贫攻坚战中,夏河县以“大扶贫”为背景,切实做到了涉家涉牧资金的集中投入和精准发力,形成了“多个渠道注水、一个龙头放水”的良好格局。

  牛群在草原上吃草。

  阿纳扎西养殖牦牛合作社里,社员家的孩子正在跟棚里的娟犏牛“对话”。

  而罗藏才让家发生的变化,只是夏河县脱贫攻坚战中的一个缩影。在夏河,像他这样的贫困户还很多,像他这样在扶贫政策的扶持下日子越来越好的贫困户也很多。

  雨水滋润后的草原,空气清新而透明,甘南大地正蓬勃着无限生机。一路走一路看一路听,记者真切地感受到,“三变”改革、专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、教育扶贫、健康扶贫,每项举措都像是一缕春风,轻拂着大夏河畔的沟沟坎坎,离开时,仿佛又听到了阿纳村里牧民爽朗的笑声……

责任编辑:董文龙

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)