要闻
90后司机洪水中开火车压桥:事发时根本顾不上害怕!
来源:人民日报 2018-07-14 18:02:01

 链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjAxNDM4MA==&mid=2666204874&idx=1&sn=29dd71ddef8b762523c941ecac44d6ca&chksm=bdb367898ac4ee9f9534b08f5ca5362513714203519bd45abe1aba2bce3c86ecda2e3ddbbb6e&scene=0#rd

 7月11日,四川绵阳连续强降雨,宝成铁路涪江大桥下,浑浊、汹涌的洪水,夹杂着树枝杂物,冲击着铁路大桥桥墩,激荡出阵阵浪花。


 

  紧要关头,中国铁路成都局集团公司成都机务段两位90后司机,驾驶两列四千吨级重载货运列车驶上涪江大桥,用火车重量压住桥梁,抵御汹涌而至的洪水。

      紧急!连续强降雨洪水冲击涪江大桥


 

  上行线涪江大桥,全长393米,建成于1953年;下行线涪江大桥,全长438米,建成于1995年。
 


  “涪江大桥上游有一个水电站,由于洪水太大,水电站已无法发挥调节水位的作用。”情况紧急,铁路部门决定采用“重车压梁”的方式,增强桥梁自重,提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。
 


  恰好,绵阳工务段近期正在进行线路大修,铁路专用的卸砟车,正好停放在绵阳附近。于是,迎着汹涌的洪水,两列重载货车驶向宝成铁路涪江大桥。


  这是两列超过45节编组的重载货物列车,业内称铁路专用卸砟车,俗称“老K车”,车厢里装载的均为铁路道砟,每辆车的砟石重量在70吨左右,一列车重量超过4000吨。


 

 


 

90后司机迎着洪水开火车压桥


 

  “机头上涪江大桥时,列车两侧都是滔滔洪水,压力也很大,但根本来不及害怕,我要操纵好机车,保住大桥。”


 

  驾驶两列重载货车,迎着洪水上桥的,是两位90后火车司机,分别是26岁的张强、28岁的陈龙。


 

  暴雨倾盆,江水滚滚,梁体不稳,甚至有车毁人亡的危险。


  “等会列车上桥时,一定要集中精力,不要慌乱,密切注意前方桥梁、线路情况,相互提醒,保证安全。”


  10时3分,火车司机陈龙接到调度命令,开行57004次重载货物列车执行“压梁”任务。


  “前方注意,后部瞭望。”“控制好速度。”


  11时13分,57004次列车以不超过10km/h缓慢驶向上桥面。面对桥下滚滚洪水,机车驾驶室十分安静,陈龙左手紧紧的握着大闸,右手谨慎地控制着列车运行速度,警惕前方线路情况。


  3分钟,通过这390米的铁路大桥,整整用了3分钟。11时16分,陈龙将列车安全平稳地停在了指定地点,他们再次下车,对机车设施设备进行检查,并做好防止列车防溜工作。


 

  下午16时47分,涪江水位达到标准值后,陈龙驾驶着57004次列车退回绵阳北车站待令。


 

  两列重载货车,在涪江大桥上停留近6个小时,成功抵御洪峰。


 

 

左起:王铁铮、张强、陈龙、谭力维


不止有司机、还有技术人员


  绵阳工务段副段长张明表示,为了保证抢险人员万无一失,重载列车驶上大桥后,车上人员迅速撤离。而其他专业技术人员则留守在大桥上,定时对桥梁进行监测、检查、瞭望,密切关注洪水和大桥动静。
 


 

  “整个压制负重时间约五个小时,直到洪水退到限速水位。”张明说,整个铁路系统数十人参与抢险,仅绵阳工务段就出动近20人抢险。直到下午4时37分,洪水不再危及大桥安全,两列镇桥列车才撤回绵阳北站。
 

对话:“根本顾不上害怕”


  在压桥任务中,司机张强驾驶57002次货车,事后回想,他提到最多的词,是“来不及害怕”


  “刚准备上桥时,随着列车不断运行,距离桥梁越来越近,心理越来越紧张。”他说,当机车头刚上桥时,就感觉是在滚滚洪水中开车一样,因为当时的洪水,几乎与桥梁平齐。


  但他说,他必须镇静,因为自己是火车的掌舵者,所以当时真的来不及害怕,只有高度集中精力,精心操纵好机车,严格控制速度,确保完成任务。


  驾驶另一列57004次列车的司机陈龙,参加工作已经五年,今年的暴雨,是遇到最凶猛的一次,“压梁”任务,也是他担当值乘任务最重要的一次。


  “面对桥下滚滚的洪水,严峻的形势,根本没有时间多想其他的。”他说,唯一想的,是一定要和同事一起,将列车平稳的停在桥梁上,保住大桥。


为他们点赞!


 


来源:封面新闻(记者 李智 见习记者 钟晓璐),综合中国青年报、四川在线、成都商报、绵阳晚报等

本期编辑:胡程远、杨翘楚

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)