要闻
【新时代 新作为 新篇章】生态循环农业:绿色清洁生产 走出农业发展新路子
来源:常州新闻 2018-07-22 17:55:09

  生态循环农业不仅提高资源利用率,也能增加亩产效益。在常州广大农村,循环农业正从区域试点到全面推广,生产出更多优质农产品,不仅让常州市民吃上常州好菜,也让常州好菜富裕常州农民。

  在天宁区郑陆镇查家湾村的这家梨园,村民曹岳忠正在查看梨子的长势,再过几天,他将迎来梨子的大丰收。原先,修剪梨树,怎么处理枝条是个难题,现在,循环农业解决了他的烦恼。

  天宁区郑陆镇查家湾村村民曹岳忠告诉记者:“我搞了一个枝条粉碎机,粉碎以后,枝条变成跟瓜子一样的片状,直接还田了。这个还田也是有机肥,一亩地施用两吨左右有机肥。”

  今年,查家湾在梨树种植上,采用绿色清洁生产的方式,通过减药节肥和农田废弃物循环利用,生产出的翠冠梨也更加优质安全,每亩产值要比往年多出近千元。

  查家湾生态林果专业合作社负责人许桂英说:“以前的亩产量是一亩地3000斤不到,通过这些方式,亩产量可以达到4000到5000斤。”

  同样,溧阳市昆仑街道新昌村村民王一青,也引入生态循环理念,解决了废弃的蔬菜和秸秆无处安放的问题。

  烂菜叶、家禽粪便等农业废弃物,通过发酵,成为养殖蚯蚓的饲料,蚯蚓的粪便继续作为有机肥料还田,蚯蚓还可以作为家禽的饲料。这种全链条闭合循环的“种养结合”模式,既能够创造良好的经济效益,又能够净化环境。

  去年,常州率先在全省发布《常州市生态循环农业发展规划》,围绕生产过程清洁化、废弃物利用资源化、产业链条生态化等重点环节,开展主体小循环、片区中循环、区域大循环和循环农业科技示范园区建设。

  常州市农业委员会环能处副主任科员钱张明对记者说:“一块是种植业上的清洁化生产,另外一块是畜牧业种养结合,还有渔业上通过循环水的养殖来推广。通过两年来的建设,全市一共创建了64个示范点。”

  目前,常州农作物秸秆、规模化利用、规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达到95%以上,计划到2020年,建成生态循环农业示范点100个。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)