要闻
【新时代 新作为 新篇章】2018上半年,江苏经济高质量发展赢得良好开局
来源:新华报业网 2018-07-23 16:25:56

  推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,也是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。

  去年底召开的江苏省委十三届三次全会发出在新时代展现高质量发展新作为的号召。半年来,江苏全省上下动若风发,全力推动高质量发展走在前列,经济发展平稳运行,生态环境补齐短板,改革开放再接再厉,“闯”出高质量发展的良好开局。

  “稳”字当头,

  经济指标运行稳健

  7%——这是今年上半年江苏全省地区生产总值的增速,江苏作为经济大省保持一贯稳定表现。

  从主要经济指标看,一个“稳”字,成为突出特点。反映工业经济运行的工业用电同比增长5.7%,增速较去年同期上升3.4个百分点;交通运输业完成货运量同比增幅6%左右,印证着当前工业依然平稳运行态势;上半年,江苏全省规模以上工业实现增加值同比增长6.2%,总量占比较大的南京、无锡、常州、苏州、南通等5市工业增加值增速均高于江苏全省平均水平,对江苏工业支撑作用明显;一般公共预算收入增长8.3%,税占比86.2%,较去年均有较大提高;居民收入增长8.9%,高于经济增速;光电缆、集成电路、钢铁等行业主营业务收入均保持15%以上增速,海工装备、机器人、通信设备、玻纤等一系列战略性新兴产业加速成长,经济结构持续优化。

  江苏省金融研究院院长吴先满认为,围绕一个“新”字,江苏经济发展的内在动力不断增强——

  今年2月,江苏省公布419个重点工业投资项目,其中智能制造占56%。江苏省经信委相关负责人介绍,这些项目将以点带面,对经济高质量发展产生巨大示范和撬动作用,引领产业向高端化、智能化、绿色化转型。

  徐工集团瞄准“智造”转型,竞争力显著增强,上半年装载机、挖掘机、重型卡车等产品产销全线大幅增长,主营业务收入、利润同比增长60%,出口增长70%,创历史新高。

  南通市统计局局长赵京平介绍,仅在南通,上半年就新增企业1.96万家,平均每天新增108家,新增企业数位列江苏全省第一。

  见微知著,产业推陈出新、新旧动能转换正在加速,高质量发展的势能正在江苏积蓄。

  江苏省信息中心经济预测处负责人表示,根据刚刚出炉的江苏工业景气调查报告,预计三季度我省宏观经济环境有望呈现平稳向好发展,总体经营状况持续平稳运行。

  一个个数据和案例表明,江苏省迈向高质量发展起步良好。

  资料图:2018年7月16日,连云港港口码头一派繁忙景象。耿玉和摄视觉江苏网供图

  “绿”字优先,

  补齐生态环境短板

  “中央环保督察‘回头看’,曝光了我们泰州的问题、暴露了我们的痛点,也警醒了我们的头脑。”6月25日,泰州市举行向环境污染宣战大会,泰州市委书记韩立明说,这次召开3000人大会并采取电视直播形式,目的就是通过“亮丑”,让大家正视问题、知耻而后勇;通过“亮剑”,进一步实行铁腕治污、精准治污。

  6月5日至7月5日,中央第四环境保护督察组对江苏省开展“回头看”,江苏省委、省政府高度重视,主要领导多次作出重要批示,专门赴徐州、南通、盐城等地督导问题整改。江苏全省上下以“马上就办”的作风“即知即改”,确保整改不留死角、不留盲区、不留尾巴。

  “回头看”期间,督察组共交办群众信访件3909件。截至7月15日,江苏省全部办理完成,累计责令整改3977家,立案处罚1623家,罚款2.78亿元,立案侦查25件,拘留72人,约谈441人,问责328人。立案处罚数量和罚款金额均居同批10个被督察省份之首,群众满意度达94.5%,得到督察组充分肯定。

  江苏省环保厅负责人表示,今年以来,江苏全省上下坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国两会精神,全力打好污染防治攻坚战,江苏全省环境形势总体稳定,为高质量发展提供了有力支撑。

  去年底在全国74个城市中空气质量“垫底”的徐州, 7月9日PM2.5浓度仅9微克/立方米,创2013年有监测记载以来最低日均值。今年4月,省里开出“精准帮扶+强化督查”这一“药方”,力助徐州开展治理,该市大气污染物减量减排效果明显。6月份,江苏PM2.5平均浓度为37.5微克/立方米,同比下降5.3%。

  “不要污染的GDP”,这是江苏高质量发展的鲜明导向。6月,江苏省政府印发《江苏省国家级生态保护红线规划》。江苏省环保厅自然生态保护处处长朱德明介绍,480块红线区域占江苏全省13.14%的国土面积,保护着江苏60%以上的森林(林地)生态系统和50%以上的湿地生态系统,形成“一横两纵三区”生态安全格局。

  拉长生态环境短板,还需各方聚力。近日,江苏省财政厅联合江苏省环保厅与商业银行合作推出绿色金融产品“环保贷”,江苏省财政首期投入4亿元,将撬动银行资金80亿元,这是我省率先推出支持生态环境高质量发展的金融产品,在创新环境经济政策上实现突破。

  在宏观环境逐步趋紧、下行压力不断加大的背景下,江苏省主动调整转型、加大环保整治力度,停产整治约3000家工业企业,为下一步推动高质量发展腾出较大空间。

  “改”字发力,

  提升对外开放水平

  7月2日上午,在常州国家高新区行政服务中心市场准入审批窗口,外企依玛采暖设备(常州)有限公司代表李先生同时领到新登记注册的公司营业执照和商务备案回执书。全国首家工商登记与商务备案“一口办理”的外资企业在江苏省诞生。这是继外资准入“审改备”改革后,构建外商投资领域准入管理新模式的又一重要举措。

  今年以来,以深化改革促进高水平对外开放,成为江苏省高质量发展的重要动力。

  目前,江苏省已有5个设区市、17个县(市、区)、27个开发区成立行政审批局。江苏省编办、省审改办主任俞军表示,围绕构建一流营商环境,江苏省以“不见面审批”为引领,积极推进“放管服”改革,深化集中审批试点、深化综合行政执法改革、深化“互联网+政务服务”,成为江苏深化改革的生动缩影。

  南京市建邺区、无锡市滨湖区等7个国家试点地区,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,在城乡规划、重大建设项目、财政预决算等9个领域,探索开展基层政务公开标准化、规范化,取得显著成效,力促改革效应进一步放大。

  今年以来,随着《关于促进外资提质增效的若干意见》制定实施,服务业扩大开放持续推进,营商环境建设进一步加强,江苏全省利用外资实现较快增长,新设立外商投资项目1496个,同比增长1.8%,实际利用外资增幅比上年同期提高16个百分点。

  华虹半导体(无锡)有限公司总投资超10亿美元,华能如东八仙角海上风力发电有限责任公司等增资超5亿美元……上半年江苏全省新设及净增资1亿美元以上企业148家,增长15.6%,以先进制造业为主的十大战略性新兴产业实际利用外资72.5亿美元。

  “走出去”步伐加快。1-6月,新增对外投资项目376个,同比增长24.5%。其中,江苏企业投向“一带一路”沿线的项目有112个,增长六成。与“一带一路”沿线国家地区的合作,成为双向跨国投资的突出亮点。

  面对国际经济的不确定性,坚持稳增长与调结构并重,实现量质同步提升。1-6月,江苏全省货物贸易累计进出口3196.5亿美元,同比增长17.6%。进出口、出口、进口增速全面快于全国,货物贸易增量居全国首位,服务贸易实现两位数增长。作为“三驾马车”之一,出口为江苏省高质量发展良好开局起到了很好的拉动作用。

  着力更深层次改革、更高水平开放,在世界舞台上,“江苏亮点”熠熠生辉。

  江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

  苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)