要闻
重视党的政治建设是共产党历来坚持的传统
来源:光明网-理论频道 2018-07-24 10:59:43

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院国家治理研究中心研究员、中国人民大学马克思主义学院讲师 夏璐

  近日,习近平总书记在中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习上讲话强调,把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设伟大工程总体布局,并强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。这是马克思主义党建理论的重大创新,意义重大而深远。回顾中国共产党领导改革开放40年的历史,不难发现,重视党的政治建设是共产党历来坚持的传统,不仅体现在党的建设这一具体领域,还体现在党领导改革开放的整个历程。

  改革开放刚一开始,我们党就在实践中实现了全面的拨乱反正。就党的建设而言,也在思想路线、政治路线、组织路线上全面实现拨乱反正。具体而言,制定了《关于党内政治生活的若干准则》,其中相当多的内容都明确涉及到政治建设。改革起步以后,我们党通过1983-1987年对党的组织和作风的整顿,为集中力量进行改革开放和社会主义现代化建设提供了力量保障。而随后社会主义初级阶段基本理论的提出,则为这一时期党的政治建设明确了政治方向,提供了思想动力。在市场经济条件下,党的建设主要围绕密切联系群众、反腐拒腐、巩固基层组织等角度展开。在这一阶段,尤其需要强调的是基层组织的核心作用。进入新世纪,党的政治建设则主要突出了党的执政能力建设,并且强调要不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  党的十八大以来,注重抓党的政治建设是全面从严治党的主要抓手也是其成功经验。以习近平同志为核心的党中央持之以恒推进全面从严治党,在重塑党的权威、加强核心意识、强化党的领导、严肃党内政治生活、规范党内监督、加强党内教育、整顿作风和反腐败斗争等方面采取了一系列重大举措,这些都是着眼于从政治上加强党的建设。面对国际国内局势,加强党的政治建设,其目标不仅仅是要把党的各级组织和党员干部按照讲政治、有信仰、受纪律、敢担当的目标来塑造,更是将眼光放在了现代民族国家构建这一高度上。

  加强党的政治建设,在宏观层面就是要突出正确的政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。”党的事业兴衰和国家的富强复兴紧密结合在一起,作为一个大国,实现国家从站起来到富起来再到强起来、以及中华民族的伟大复兴,在宏观层面,一不能失去方向,二不能没有核心,而这些恰是党的政治建设要解决的。

  加强党的政治建设,在中观层面要发挥出党的政治指南针的作用。引导全党坚定理想信念、坚定“四个自信”,把智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来;就是要推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划国家的重大战略、制定国家的重大政策、部署国家的重大任务、推进国家的重大工作中去,要以对表对标校准偏差的原则坚决纠正偏离和违背政治方向的行为,确保党和国家全面深化改革的各项事业始终沿着正确政治方向发展。政治方向确定后,是否能沿着既定方向前行,各级组织和党员干部就是重要的影响因素。现代民族国家的构建,在中观层面就是需要可靠的组织和党员干部把政策落实,而这也正是政治建设能带来的。

  加强党的政治建设,在微观层面就是要把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员、干部坚定不移沿着正确政治方向前进。基础不牢,地动山摇。我们党之所以能够带领全国各族人民取得新民主主义革命的胜利成果、取得社会主义革命和建设成绩、以及获得改革开放和社会主义现代化建设的成就,都是因为党的数以万计的基层组织体现出了极强的凝聚力和战斗力。以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,是党的十九大对基层党建工作的新部署、新要求。只有在明确政治方向的前提下,基层组织的凝聚人心、服务群众、推动发展和促进和谐的功能和作用才能更好的体现。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)