要闻
如何打造产业“航母”?江苏培育13个先进制造业集群放“大招”
来源:我苏网 2018-07-24 15:28:00

        链接地址:http://www.ourjiangsu.com/a/20180723/1532341213315.shtml
 

  我苏网讯 江苏作为制造业大省和全国制造业基地,制造业规模居全国首位,产业门类齐全,不少已具备集群化发展基础。如何推动产业、技术、人才和品牌集聚协同融合发展,让全省产业特色更鲜明、企业竞争力更强更高?

  离不开这个关键词——先进制造业集群

发布会现场

  6月25日,江苏省政府印发了《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,重点培育13个先进制造业集群,力争打造若干“拆不散、搬不走、压不垮”的产业“航空母舰”,着力增强江苏经济整体竞争力。7月23日,江苏省政府召开新闻发布会,就《指导意见》有关情况作说明。

  出台有何背景?

  “有高原、缺高峰”现象明显

  发挥集群在协同发展中的优势

  “推动高质量发展走在全国前列,制造业必须当主力、打头阵、挑重担,很重要的一个方面就是要加快培育竞争力强的先进制造业集群。”省政府副秘书长王志忠在会上表示。
 

图片来源:视觉中国

  经过近40年的发展,江苏制造业集聚、集群化发展优势明显,培育先进制造业集群的条件和基础具备,但不可否认的是,全省制造业集聚度还不高、领军企业还不够多、品牌影响力不够强,“有高原、缺高峰”的现象比较明显。“破解这些矛盾和问题,需要发挥集群在推动产业、企业、技术、人才和品牌集聚协同融合发展中的综合优势,聚焦重点领域,培育一批国际领先的行业龙头企业、单项冠军企业

  哪些具体内容?

  聚焦重点领域

  构筑“四梁八柱”和产业“航空母舰”

  江苏在全面梳理27个产行业发展现状的基础上,综合考虑产业影响力、规模、集群化特征、发展潜力等方面,兼顾传统产业和新兴产业,遴选出新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、高端纺织、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、汽车及零部件、新型显示等13个产业集群,作为重点培育对象。
 

图片来源:视觉中国

  这13个“颜值”与“实力”并存的产业集群有啥特点?

  一、产业规模领先

  新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、高端纺织(含服装)、集成电路、海工装备和高技术船舶、节能环保、汽车及零部件(含新能源汽车)等8个行业规模位居全国第一

  二、企业实力较强

  集群内拥有百亿以上制造企业57家、占全省百亿制造企业比重接近45%,“专精特新”小巨人企业超过1000家。

  三、集群化特征明显

  13个先进制造业集群产业特色鲜明,产业关联度大、产业链协作配套水平高,空间布局相对集中、承载区域相互邻近。

  四、成长性较好

  13个先进制造业集群产业发展的市场空间和潜力较大,具有较强的成长性,未来能够成为我省经济增长新动能。

  加快集群发展具体怎么做?

  五项重点任务↓

  一、着力构建企业主导创新体系。

  力争到2020年,每个集群建成1家以上省级制造业创新中心。到2025年,集群共创建3-5家国家级制造业创新中心。

  二、大力推进企业技术改造升级。

  力争到2020年,每个集群拥有一批智能示范工厂,集群省级示范工厂总数达到30家。到2025年,集群智能制造整体达到国际水平。

  三、重点培育行业龙头骨干企业。

  到2020年,培育国家级制造业单项冠军企业(产品)50家,新增“专精特新”产品150个、科技小巨人企业100家。

  四、持续提高开放合作水平。

  积极对接融入长江经济带、长三角一体化等国家区域协调发展战略,加大新兴产业、先进制造业引资力度。

  五、促进“制造+服务”融合发展。

  大力推动制造业服务化转型,推广服务型制造模式,强化现代物流、工业设计、金融服务等生产性服务业支撑,推动集群向价值链高端攀升。
 

图片来源:视觉中国

  三项保障措施↓

  一、强化人才保障。

  实施以企业为主体引用人才模式,绘制集群全球领军人才地图,推动精准引才。

  二、强化资金保障。

  省发展改革、经济和信息化、科技等部门支持产业发展财政专项资金按10%的比例,统筹支持集群发展;省财政每年安排一定的增量资金,专项支持集群培育。

  三、强化要素保障。

  设立先进制造业集群投资基金,加大专项资金改基金力度,对集群内引领性、基础性、高成长项目给予重点支持。

  同时,《指导意见》提出建立组织推进机制、分工协作机制、考核评价机制三项协同机制。通过加强省市联动,细化集群区域布局,加强区域间合作创新,构建可考核、能量化、动态性的考核评价体系等方法加快集群发展。

  Q:经信委作为牵头部门,怎样推动落实培育先进制造业集群工作?

  A:出台配套政策文件细化目标和方案。研究出台13个集群的培育实施方案、制定实施江苏品牌振兴计划等文件。

  建立集群的发展重大项目库。梳理先进制造集群涉及的重大项目、重点创新载体项目,对创新服务平台建设的需求和企业集群的自主创新产品制定推广方式。

  建立常态化的工作机制。加强省、市、县的部门联动,强化部门之间的工作协同,加强区域间的合作创新。

    Q:围绕加快培育先进制造业集群,科技部门下一步怎么做?

  A:对各个集群的基础短板和创新技术需求进行全面梳理,对标国际国内先进水平。

  支持集群骨干企业建设高水平的企业技术中心、工程研究中心、重点实验室等研发机构,推进以企业为主导的制造业创新中心、协同创新中心等新型研发机构建设。

  以集群创新需求为导向,鼓励支持知名高校、科研院所等机构对集群企业深化产学研进行对接。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)