要闻
江苏省委全会上 娄勤俭强调要满怀真情办好民生实事
来源:荔枝新闻 2018-07-25 11:23:58

  中国共产党江苏省第十三届委员会第四次全体会议7月23日至24日在南京举行,省委书记娄勤俭代表省委常委会讲话。

  荔枝新闻讯 江苏省委十三届四次全会今天在南京闭幕,这个高规格、全省性的会议上,江苏省委书记娄勤俭强调:“任何时候都要站稳人民立场,带着情怀为老百姓办实事,努力增强人民群众的获得感和满意度。”他特别指出要满怀真情办好三件实事。这三件民生实事到底是哪些?

  教育改革:要把实事办实,好事办好

  此前,江苏省委书记娄勤俭就进一步办好基础教育、职业教育在南京、扬州、镇江进行专题调研。

  娄勤俭对教育改革高度关注,多次就此调研和召开相关会议进行研究。他强调,孩子的教育问题关系千家万户和社会发展进步,一定要以人民群众满意为标准办好教育事业,不断满足人民群众对优质教育的需求,为江苏高质量发展打下长远基础。今天的会上,他提到的第一件民生实事也是教育改革。他说,我们一定要把实事办实,好事办好,当务之急,就是要抓紧做好新学期开学准备工作,安排好校舍教室,配备好师资,确保新学期学生能顺利上学、老师能安心教课。娄勤俭还谈到一些后续工作,要求各地及时跟进、系统研究、统筹考虑。比如,全面二孩政策实施和普高教育需求增长后,新学校的建设、后续师资力量的培养;比如,在国家规定的框架内,着眼于让江苏学生能够接受高水平的大学教育,做好高考改革方案的制定和相关教学计划的安排;比如,强化校内教育、整治校外补课等等。

  苏北农村住房改造:让农村群众过上与时代同步的现代城镇生活

  日前,江苏省委书记娄勤俭就做好脱贫攻坚工作在宿迁、徐州进行专题调研。

  第二件事是苏北农村住房改造问题。前不久,娄勤俭专门就此深入到我省宿迁、徐州等地调研,了解各地的探索,听取基层群众的意见。在昨天第一次全体会议的讲话中,娄勤俭告诫全省,苏北地区农村群众住房水平普遍不高,如果再不重视解决,等到中西部地区通过扶贫搬迁等措施实现脱贫后,苏北就可能成为全国农村住房条件最差的地方。在昨天的分组讨论中,与会同志都纷纷表示,娄书记的这一论断振聋发聩、催人警醒。在今天会上,娄勤俭就这个问题再次做了阐述,他说,推进苏北地区农村群众按照城镇化规律集中居住,既有利于乡村振兴,也符合群众意愿,顺应“四化同步”要求。按照“强富美高”的要求,进行高水平的系统规划,确保集中居住后群众的住房条件、人居环境、公共服务和文明程度有显著提升。要尊重农民意愿,支持改革探索,真正让农村群众过上与时代同步的现代城镇生活。

  居民就业和收入增长:让人民群众更多分享江苏发展红利

  第三件事是居民就业和收入增长问题。娄勤俭说,发展的成果最终要体现在人民生活的改善上。解决就业、提高收入,根本上是要靠发展来解决,特别是要通过优化经济结构、推动创新创业、加快城镇化步伐解决高质量就业,提高收入水平。同时,要注意学习借鉴先进地区的好做法好经验,落实好各项政策,从制度层面建立有利于收入增长的机制,让人民群众更多分享江苏发展红利。

  娄勤俭特别指出,民生工作涵盖很广,各地情况不尽相同,要结合各自实际,多从普通老百姓的视角找“痛点”,集中精力、集成政策,认真加以研究和解决。

  会议期间正值全省高温天气。娄勤俭说,交警、环卫工人、建筑工人等群体,酷暑天仍奋战在一线,非常辛苦,对他们要多关心,落实好高温补贴发放和防暑降温各项措施。

    江苏广电融媒体新闻中心记者/周明、高彦 荔枝编辑/墨白、黄磊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)