要闻
85名志愿者领证上岗 公共文化服务有了“体验师”
来源:中国文化传媒网 2018-07-25 17:29:15

  85名志愿者正式领证上岗

  成都公共文化服务从此有了“体验师”

  “体验师”们在上岗前都接受了相关培训。

  他们是成都的“公共文化服务体验师”。

  公共文化服务体验师领证上岗

  “体验师”作为一种新型职业,如今在旅游、美食以及互联网等多个领域兴起。成都市创新性推出“公共文化服务体验师”,通过招募志愿者参与公共文化活动体验,并撰写相关报告,以提升公共文化服务水平。经过一个月的网上报名和筛选,7月20日上午,成都市85名来自各行各业的公共文化服务体验师正式上岗,并在成都市文化馆举行了颁证仪式及培训。

  “体验师”是些什么人?

  省政协委员、高校教授、媒体记者

  随着公共文化服务体系建设推进,成都推出了越来越多公共文化服务项目和产品。成都市文化馆相关负责人介绍说,此次招募的“公共文化服务体验师”,年龄在18-70岁之间,他们都具备良好的专业素养,身份多元,有政协委员、高校教授、文化杂志主编、也有社会公益组织负责人、企业管理者、媒体评论员等。

  “体验师”按规定享有文化志愿者的权利与义务,经过培训后,参与体验成都市市民文化艺术培训学校、“走近艺术”全民艺术普及讲座、成都街头艺人表演、成都文化四季风、文化E管家、中国文化馆年会等公共文化服务项目。

  “公共文化服务体验师属于成都市‘专家型’文化志愿者,在参与体验活动之前,他们会对成都市公共文化服务的总体情况,体验项目进行一定了解。结束之后,通过提交《项目体验报告》代表群众直接发声,确保政府主导实施的服务项目更符合老百姓的胃口!”成都市文化馆相关负责人说。

  培训现场,成都市文化馆各部门还分别对街头艺术表演、文化天府APP、夏季班课程培训等项目进行详细讲解,引领体验师对不同项目有更加全面的认识。体验师王先生颇有感触:“成都市文化馆创新推出“体验师”项目,寻求外部力量推动自身成长、主动为工作‘加压’的主动性和积极性让人感动,我很期待成都公共文化服务的未来发展。”

  “体验师”干些什么事?

  亲测文化服务项目并提交体验报告

  成都市文广新局副局长王健说:“体验师既是一种荣誉也是一种责任,这是很辛苦的工作,它不仅要求我们说出各项服务的好与不好,还要要求我们说出为什么。希望大家提交的体验报告,既是理性的,有严厉的分析,也是感性的,是有温度的生动感受。通过我们共同的努力,让更多人了解并喜欢我们成都市文化馆的活动。”

  交流大会上,体验师们现场体验了《成都群众文化》刊物,对刊物的内容、选题、设计、美编等各方面提交体验报告,成都市文化馆将综合体验师们的建议,进一步优化刊物的品质和内容。下一步,体验师们将参与体验我市公共文化服务的其它项目与产品,开启成都市文化志愿服务的新篇章。

  领到上岗证后,身着旗袍的吕阿姨显得兴奋不已,她在接受记者采访时表示,“我在网上看到招募通知,觉得这是一个非常好的公共文化项目,就马上报了名。唱歌跳舞一直都是我的爱好,以前因为工作比较忙,一直没时间发展。退休之后,经常参加文化馆的公共文化活动。这一次,我报名的是成都‘街头艺人’演出体验,今后,想通过体验和分享,让更多的人喜欢上公共文化产品。”

  据了解,入选“公共文化服务体验师”并完成相应报告撰写后,将获得成都市文化馆主办的所有公共文化服务项目的优先参与权,享受成都相关文博单位门票减免等优惠。

  (记者陈荷 实习生曾贝佳)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)