要闻
涉及苏北广大农民的这件事,江苏省委书记一次会上两度“划重点”
来源:新华报业网 2018-07-28 17:38:45

  “苏北可能成为全国农村住房条件最差的地方。”最近,江苏省委书记娄勤俭在省委十三届四次全会上的一席话振聋发聩。

  从百姓视角找“痛点”,在这位省委书记眼里,“改善农民居住条件”是民生实事的重要一笔。

  关注

  在7月23日省委全会第一次全体会议上,娄勤俭说,苏北地区农村群众住房水平普遍不高,如果再不重视解决,等到中西部地区通过扶贫搬迁等措施实现脱贫后,苏北就可能成为全国农村住房条件最差的地方

7月23日至24日,中国共产党江苏省第十三届委员会第四次全体会议在南京举行,省委书记娄勤俭代表省委常委会讲话。

  7月23日至24日,中国共产党江苏省第十三届委员会第四次全体会议在南京举行,省委书记娄勤俭代表省委常委会讲话。

  在次日的第二次全体会议上,娄勤俭再次强调:“推进苏北地区农村群众按照城镇化规律集中居住,既有利于乡村振兴,也符合群众意愿,顺应‘四化同步’要求。要按照‘强富美高’的要求,进行高水平的系统规划,确保集中居住后群众的住房条件、人居环境、公共服务和文明程度有显著提升。要尊重农民意愿,支持改革探索,真正让农村群众过上与时代同步的现代城镇生活。”

  实际上,在近期的苏北调研中,娄勤俭已经对农村住房改造问题给予了重点关注。这一趟,他跑了泗阳县、沭阳县、宿豫区、宿城区、丰县多个村庄,与苏北多位县委书记座谈。除了产业发展,娄勤俭最关心的是基础设施建设、农房改造和集中居住

7月17日,苏北部分县委书记座谈会在宿迁召开。

  7月17日,苏北部分县委书记座谈会在宿迁召开。

  在泗阳县庄圩乡调研时,娄勤俭发现,与乡镇政府所在地相隔较远的两个村发展起来了,而镇周围的村却还是薄弱村。详细了解后,他嘱咐认真总结两个较好村通过推进农民集中居住拉动土地流转和产业发展的做法,把推进农民集中居住需要支持的政策举措、帮助解决的困难问题一一排出来,提供给有关部门进一步研究。

  娄勤俭还走进农民家里,了解农民对搬迁的真实想法。在沭阳县耿圩镇淮西村尚未搬迁的王康永家中,他询问王康永以及周边四邻是否愿意搬迁,老人回答说大家都希望能早点搬迁到集中社区。娄勤俭还随机来到丰县首羡镇渠阁村,调查对搬迁扶贫的真实想法。农户谢庆祥、谢庆民说,现在居住的环境公共配套不足,大家渴望早日搬迁到集中社区。

  “推进苏北地区农村群众集中居住,是乡村振兴的需要,符合“四化同步”要求,各地的探索实践也表明完全符合群众的愿望。”苏北调研之后,娄勤俭近期多次如是表达。

  痛点

  为何苏北可能成为全国农村住房条件最差的地方?

  在中国,“一方水土养不起一方人”的地方很多。2015年,中央政府决定用5年时间,把1000万中西部贫困群众从恶劣的生存环境搬迁出来,帮助他们增加就业机会。2017年底,已搬迁出589万人。到2020年,这1000万人将实现稳定脱贫。

  据了解,“十三五”期间,陕西易地扶贫搬迁、同步的避灾搬迁、生态搬迁和统筹的重大工程、城镇化、镇村综合改革等其他类搬迁涉及104个县区,共计71.54万户、249.85万人。同时,在项目建设、后续脱贫产业发展、聚焦深度贫困、生活配套等方面投入大力气,并通过增减挂钩支持脱贫攻坚和易地扶贫搬迁。

  目光投向苏北。工业化、现代化加速过程中,苏北部分农村却凋敝了,一些人离开祖祖辈辈耕耘的家园。江苏省社科院农村发展研究所所长徐志明告诉记者,苏北很多是上世纪八九十年代盖的房子,很分散,土地利用率也比较低,供水、供电、道路等条件相对来说比较差。

  本世纪初,土地资源紧张成为发展制约。徐志明说,苏南推进集中居住,因经济实力较强,工业化、城镇化程度较高,在财政大力支持之下,一套三层的农房能换三四套集中居住点房子。农民受益,纷纷拍手称好。苏北一些地方,实际上并不具备相应经济条件,农民从中得不到好处,加上农民的乡土情结,因此要加强引导,根据实际情况分类推进集中居住。

  江苏省人大常委会24日发布乡村振兴的深度调研,提到苏北一些县反映,农村房屋多是砖木结构,功能单一,安全舒适性差,改建住房势在必行。

  解决苏北的宜居问题,现在是一个重要的窗口期。江苏多次提出,实施乡村振兴战略和脱贫攻坚,要走在全国前列。乡村振兴要把产业的文章做好,更要做好宜居的文章。推进新型农村社区建设,解决乡村公共服务的难题,是必须补的课。

  品质

  如果说农房改造是给苏北各地出的考题,那么系统规划、机制良好、尊重农民意愿就是重要得分点。娄勤俭提出目标,要真正让农村群众过上与时代同步的现代城镇生活。

娄勤俭考察沭阳县钱集镇效佐村,了解特困户搬迁后的生活状况。

  娄勤俭考察沭阳县钱集镇效佐村,了解特困户搬迁后的生活状况。

  集中居住要讲规划、重品质。在沭阳调研时,娄勤俭听取农民集中居住小区规划建设情况汇报,询问征收安置标准、复垦新增耕地、建筑施工成本等具体情况,要求有关部门从中总结出一些可借鉴可复制的经验做法。

  娄勤俭认为,现阶段推进农民集中居住一定要适应城镇化的要求和群众追求美好生活的愿望,加强引导,科学规划,建好基础设施,搞好社区服务,提升农民生活品质。

在苏鲁交界处,娄勤俭随机走访丰县首羡镇渠阁村村民,了解农民对搬迁扶贫的真实想法。

  在苏鲁交界处,娄勤俭随机走访丰县首羡镇渠阁村村民,了解农民对搬迁扶贫的真实想法。

  “要重视低收入群众进入集中居住区后的就业问题,这样才能搬得出、稳得住。”娄勤俭更关心搬迁后的就业和配套。他在丰县岳庄新型社区详细询问整体搬迁过程、遇到的主要矛盾以及需要帮助解决的问题,并到农户家了解搬迁后的生活变化,一起算收入账。他还查看宿豫区新庄镇朱瓦村便民服务中心、幼儿园、卫生室等公共设施,宿城东方花苑社区按照市区标准配套建设的污水处理、智能监控、管道燃气等基础设施。

  徐志明认为,推进集中居住,要条件成熟一个推进一个,有条不紊循序渐进。在尊重农民意愿的基础上,合理规划,因地制宜,体现农村特色。

  顺应群众意愿和有计划有步骤实施,正是娄勤俭强调的。他在苏北座谈会上嘱咐,要有计划有步骤积极实施,要尊重农民意愿,通过成功案例示范和生活实质性改善来引导群众集中居住。娄勤俭19日主持召开的省委常委会会议强调,特别是要顺应农民群众意愿,加快推进新型城镇化建设,推进苏北地区农村群众按照城镇化规律集中居住。

  7月20日,江苏全省改善农村人居环境工作会议上传出消息,省委省政府正在研究推进新型农村社区建设,将在充分尊重农民意愿前提下,有序引导并规划建设一批新型农村社区,积极稳妥推进农民集中居住。

  江苏省住建厅厅长周岚26日参加省人大询问时表示,按照城镇化规律推进苏北地区农村群众进行集中居住,正在优化导则,最后的标准会比十年前有所改善。这件事情省委省政府正在制定政策。

  交汇点记者 倪方方 实习生 贲烊

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发 侵权必究

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)