要闻
【新时代 新作为 新篇章】“项目书记”成乡村振兴“领头雁”
来源:盐阜大众报报业集团全媒体 2018-07-29 17:07:10

  “这些天天气好,太阳一出来,我们就感觉好像天上直往下掉钢镚。”7月19日,响水县张集中心社区华余村光伏发电站内,村党总支书记袁以华看着数据采集器上的数字不停地往上蹿,高兴地说,“光伏发电站项目上得好,能让我们村脱贫了。”

  华余村光伏发电站项目,是响水县2017年度村居奖励考核的项目之一。该县出台文件,明确村居书记须完成连片500亩以上设施农业、新发展1000亩以上特色农业、引进投资千万元以上工业和农家乐项目。最近,经考核验收,去年全县村居书记新上带民增收致富项目195个。

  “产业兴才能乡村兴。”响水县委组织部组织科副科长陈广道出文件出台的背景,“县委在落实村居书记抓基层党建、村居管理等基本职责的同时,增加抓增收项目这一任务,要求书记必须抓项目、有项目。”

  一排排蓝色的太阳能电池板交相辉映,是华余村一道亮丽的风景。袁以华介绍,光伏发电站所在地原来是块盐碱地,有170亩,分给73户农户种植。由于长粮食产量低,大家都不愿意种。6组村民郑国林说:“这地上长庄稼,功夫不算,收成肯定抵不上买种子、化肥的钱。”

  一时间,这170亩地成了村里的一个包袱。2014年,在当地做了20多年销售的袁以华,因能招引项目被推为村党总支书记,当地人都称他为“项目书记”。2015年,袁以华引来常州亚玛顿电子股份有限公司,与村里合作,把170亩盐碱地利用起来建设5兆瓦光伏发电站。“上面是太阳能电池板,下面长经济作物丹凤油牡丹。”

  华余村与亚玛顿公司合同签约30年。合作中,亚玛顿公司每年支付租金给土地承包户,村民在电站做工每天还有收入。同时,光伏发电站每发一度电,村里抽成0.0525元。“去年村里的这项收入达到40多万块。”袁以华表示,“这些钱村里一半用在改善基础设施上,一半用在扶贫上。”

  项目是高质量发展的“压舱石”。响水大力营造让干部想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。陈广介绍,今年3月份,县里专门出台《村居“项目书记”奖励考核暂行办法》,鼓励村居书记担任“项目书记”,领办、引进、创办项目,让更多的低收入户在项目中收益,早日实现脱贫致富。

  “经过考核,村居书记完成项目任务的,有一个奖励给村集体2万元,其中1万元直接奖给村居党组织书记个人。”陈广说,县里拿出真金白银,对村居书记进行鼓励激励,极大地调动了他们的积极性。目前,全县152个村居中,像袁以华这样的村居书记,已有75个成功申报项目,被评为“项目书记”,其中有3个村书记引进2个项目。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)