要闻
【新时代 新作为 新篇章】淮安“满意淮粮”品牌服务开启卖粮新时代
来源:淮安新闻网 2018-07-29 17:20:05

淮安新闻网讯 “提前一天通过手机APP预约好粮库,一早就装车卖粮,不用排队,粮食直接过磅、抽检、入库。”6月中旬,在夏粮销售的繁忙时节,种有1500亩小麦的淮安区种粮大户刘正亮却一脸轻松,卖粮“指尖时代”让他与卖粮难、卖粮慢彻底说再见。

刘正亮口中的APP是淮安粮食局专门打造的“满意淮粮”APP,与粮食收购六种服务模式、种粮大户十项服务制度、第三方满意度调查机制同为“满意淮粮”服务品牌的四大服务内容,并且均为全国粮食系统首创。

如今,在“满意淮粮”服务品牌建设持续深化中,政策宣传零距离、收购动态一点通、便民服务精准化、优质优价促增收、政策执行更规范、服务意识大转变已成为淮安粮食工作的现实写照,得到农民和粮食企业的点赞。

政策宣传零距离 收购动态一点通

去年5月,“满意淮粮”APP正式上线。该APP涵盖政策信息、库点分布、质价标准、价格测算、在线预约、联系我们等六大功能。

作为全省首个服务粮食购销的移动应用平台,“满意淮粮”APP一经推出就得到种粮大户和农民的认可。“足不出户就能对今年粮食政策、价格情况了如指掌。”洪泽区种粮大户成孝勇告诉记者,安装软件后,通过手机就可以随时随地查询粮食政策、库点位置、收购价、空仓数量,在家就能测算粮食能卖多少钱,大户还可以向收购库点预约销售时间,减少排队等待时间。

“不光方便,还省钱。今年租车的费用都省了五六千。”成孝勇说,往年卖粮,排队就得十几个小时,现在一个多小时就能卖完。而种粮大户刘正亮则告诉记者,该软件还有个更大的好处,就是在市场化收购的过程中,可更快了解市场价格信息,避免低价销售,提高卖粮的收益。

“指尖卖粮”的背后,是粮食管理智能化建设。淮安市粮食局副局长郑贤明介绍说,2016年以来,淮安市投入1600多万元,建成了淮安市市级智慧粮食综合管理平台和六个库点智能化升级项目,并和县区进行了联网。同时建成了六个示范库,通过信息化建设,真正让粮食部门管粮、种粮农民卖粮、加工企业买粮进入了“指尖”时代。

“满意淮粮”APP推出后,得到江苏省粮食局的高度认可,要求各市学习借鉴淮安经验,并以“满意淮粮”为“模板”推广“满意苏粮APP”。

在淮安市直属粮食储备库收购现场,卖粮大户们人手一本《满意苏粮APP使用手册》。“从下载安装到如何使用,这本书上都写的清清楚楚,一看就懂。”如今,“满意淮粮APP”“满意苏粮APP”已得到广泛认可,成为农民卖粮的“掌中宝”。

便民服务精准化 优质优价促增收

今年淮安市小麦播种面积为450万亩,同比增加8万亩。随着种植面积不断增加,更好地服务种粮大户和广大农民成为市粮食部门工作创新的落脚点。

六种服务新模式是市粮食部门践行“店小二”精神推出的创新举措。去年5月份,市粮食局深入走访种粮大户、粮食合作社、家庭农场和粮食收购库点1900多个,广泛了解实际需求,认真听取意见建议,制定出台《淮安市“满意淮粮”服务品牌创建实施意见》,在全国粮食系统中率先推行“规范式、网络式、公开式、上门式、订单式、预约式”六种服务新模式。

其中“规范式”包括“四准确”、“六有”、“六统一”。“四准确”:收购过程要准确验质定价、准确计量、准确填写收购凭证、准确及时兑付售粮款,绝不允许“打白条”、“压级压价”。“六有”:每个库点要有政策咨询台(室)、便民休息处(室、凉棚)、粮食样品台、免费晒场和工具、应急药品箱和应急药品、意见收集箱。“六统一”:以县区为单位统一公示栏样式和公示内容、统一编印发放“致农民朋友一封信”、统一咨询投诉电话、统一收购流程,每个库点职工要统一工作服装(标识),统一挂牌上岗。

“到哪卖都一样,根本不用担心价格卖低了。”正如采访中种粮农户们所说,新的服务模式真正给大家安心种粮吃下了定心丸。“所有的创新都是立足于更好地服务农民和企业,目的是让农民更好地增收、企业更好地发展,进而推动粮食产业的高质量发展。”市粮食局局长胡长青说。

同时,为帮助广大农民、特别是种粮大户卖出满意粮,提高种粮收益,市粮食局把50亩以上种粮大户、粮食合作社、家庭农场作为重点服务对象,在全国率先出台种粮大户服务制度——《淮安市种粮大户粮

食收购服务制度》,实行调查建档制、信息服务制、专卡联系制、手册服务制、优质优价制等10项制度。同时,还专门为种粮大户设计印发了“种粮大户服务卡”和《种粮大户服务手册》。“有了这些服务,我们要做的就是安心种粮,带领大家一起奔小康。”刘正亮说。

 

政策执行更规范 服务意识大转变

今年夏粮收购工作启动后,市粮食局专题召开全市粮食流通监督检查工作会议,对2018年监督检查及当前夏粮收购市场监督检查工作进行部署。会议强调,要认真履行监督检查职责,维护粮食收购秩序,坚决守住不打白条、不发生农民“卖粮难”的底线和红线。

近年来,市粮食局始终坚持在服务中树品牌、在监管中强品牌,通过强有力的监管举措,确保粮食政策、管理制度、惠民服务等全面落到实处。去年,市粮食局积极争取省、市财政支持,落实市县储备粮规模和补贴政策,2017年市县储备粮(成品粮油)补贴资金达1483万元;争取南京市粮食宁淮合作财政资金400万元。编写《粮食库存检查实用手册》,实现对全市212个中央和地方粮权库点的全覆盖粮食库存检查,开展夏粮收购市场检查、“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动、“放心粮油店”检查等各类专项检查80余次,出动检查人员593人次,检查收购主体820个,处理市县举报投诉92件,责令整改12例。

金杯银杯不如老百姓的口碑。粮食部门知道,一系列的创新工作究竟好不好,关键要听服务对象的意见。对此,市粮食局又创新建立了满意度第三方调查机制。专门委托社会机构在夏秋两季收购期间开展第三方满意度调查,通过暗访收购现场,面访和电话访问种粮大户、卖粮农民,详细了解地方大户和农民对本地粮食部门、基层粮管所(库)服务方式、服务内容、服务态度、服务效果的满意度。

2018年,淮安市粮食购销调控工作具体要求是“创新、提升、补短、固本”。其中,“创新”指继续创新创建“满意淮粮”服务品牌,做到“人有我优、人优我特”。

全媒体记者 季明稳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)