要闻
守岛32年,时代楷模王继才一路走好!
来源:新华报业网 2018-07-30 18:26:23

  全国“时代楷模”,江苏省“海防模范民兵哨所”、灌云县开山岛民兵哨所所长王继才同志因病医治无效不幸于2018年7月27日21:20在灌云去世,终年59岁。

  连云港市灌云县开山岛民兵哨所所长、开山岛村党支部书记 王继才

  在离江苏省连云港市燕尾港12海里的黄海海面上,有一座弹丸小岛开山岛,面积仅有13000平方米,相当于两个足球场大小。岛虽然小,却是军事要塞连云港的右翼前哨阵地。1986年驻岛连队撤离后,由连云港灌云县人民武装部委任,民兵王继才、王仕花夫妇守岛。来的时候,他27岁,她25岁,被人们亲切地称为“开山岛上的夫妻哨”。夫妻二人不畏艰苦,恪守使命,守望和保卫祖国领土,至今已三十余年。其感人事迹多次被新闻媒体报导,并多次受到领导表彰。近日,守岛人之一王继才因病不幸去世,把毕生年华献给了海防事业,用坚守谱写了一曲中国梦·凡人歌。

  交汇点记者2016年11月15日登岛专访航拍视频

  2016年11月15日,交汇点特派记者曾登岛近距离采访过王继才、王仕花夫妇,探寻他们三十年如一日的守岛故事——《习主席拍肩点赞姜昆为他俩讲相声老夫妻30年做了一件事》。

  两个人的黄海前哨

  1986年7月,经群众推荐、组织考察,时年27岁的王继才来到了开山岛,担任灌云县开山岛民兵哨所所长。王继才是开山岛的第五任“岛主”。此前几任呆的时间都不长,最长的13天,最短的3天。上岛两个多月,妻子王仕花就辞去了工作,和王继才一起守岛,她来了以后,开山岛有了家的感觉。丈夫是哨所所长,妻子是哨员,两个人的“夫妻哨”一直持续至今。

  岛上条件的艰苦程度令人难以想象。淡水、粮食、蔬菜、蜡烛等生活用品都要花钱从岸上购买托人捎带过来。当时两人的年工资加起来只有3800元钱,除去生活开支,所剩无几。捉蟹钓鱼,成了王继才业余的主要生活内容和经济来源。而作为哨所所长,他每天还有更重要的工作要做,早晚例行巡岛;观察监视和报告海上、空中情况;反敌内潜外逃;防敌小股袭扰;协助维护社会治安,救护海上遇险船只和人员,每天完成守岛日记的记录,遇有突发情况要及时向上级部门汇报。

  经历与亲人生离死别

  父亲病重时,赶上上级领导来检查,没见上一面。大哥病重时,正值战备执勤,回到家只看到一个新坟堆。

  让王继才感到遗憾的是,那个对他影响至深的亲人——父亲,自己却没能见最后一面。“2003年10月,我父亲病重。那时正赶上上级领导来哨所检查,直到检查结束,我才请假回家,父亲已去世了。两年后,同样是10月,国庆长假第一天,夜里10点多钟得到消息,我的大哥突然去世,当时正值战备执勤,情况特殊,我不能离开。等到国庆长假结束时,偏偏又赶上刮风下雨,没有船,又等了一星期,回到家只看到一个新坟堆……”“2012年10月,老母亲病情加重,等我赶上岸时,她已永远地闭上了眼睛。”守岛这么多年,王继才始终觉得对家人有一份亏欠。

  不干净的钱坚决不要

  王继才一家过得很清贫,大女儿13岁就辍了学,儿子上中学,5000元赞助费中4500元是借的高利贷,为还债,王继才常常泡在冰冷的海水里捞螃蟹。但面对巨额的诱惑,他始终没有放弃自己的原则。

  开山岛独特的位置,成了犯罪分子眼中走私、偷渡的“天堂”。1999年3月,孙某找上了王继才:“王叔,你下岛吧,小岛让我来经营,赚钱和你对半分。但不能向上级部队领导汇报这件事。”“不干净的钱坚决不要!”王继才迅速报告上级。1997年8月,县里有个单位的领导,以在开山岛搞投资开发为名,暗中却搞偷渡,有个“蛇头”私下找到王继才,掏出10万块现金,求行个方便被他拒绝。那些年,夫妻俩先后报告过9次涉及走私、偷渡等违法事件线索,其中6次被成功告破。

  习近平总书记亲切接见

  王继才、王仕花自1986年起,三十余年如一日坚守开山岛,把人生最美好的年华献给海防事业。他们先后被评为年度“感动中国”候选人、全国情系国防好家庭、全国十大海洋人物和中国十大正义人物。2014年9月,王继才、王仕花夫妇被中宣部授予“全国时代楷模”称号。2015年2月11日上午,军民迎新春茶话会在北京举行,习近平总书记在茶话会前亲切会见了全国双拥模范代表,其中就有荣获“情系国防好家庭”、“爱国拥军先进个人”称号的王继才。“总书记详细询问了开山岛的情况,还拍了拍我的肩膀说,‘辛苦了,辛苦你们了!’”王继才说,“总书记这么关心我们,我们更要守好开山岛,要守到守不动为止。”

  “我是农民的儿子,为了一个承诺,我选择了上岛;我是哨所的民兵,为了一面国旗,我留下来守岛;我是一名共产党员,为了一个信仰,要在开山岛守下去,直到守不动的那一天!”在2014年的一次报告会上,王继才如是说。4年后,一语成谶,王继才将生命的最后时光定格在他不离不弃的开山岛上。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)