要闻
下半年经济工作怎么干?六个“稳”字是关键
来源:光明网 2018-08-02 12:54:43

  光明网讯(记者 陶媛)中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。本次会议特别提出了“六个稳”作为今年下半年经济工作的重点。

  对于当前中国经济面临的形势,会议指出:当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。因此,在新形势下,下半年要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间。

  如何理解稳中求进?在具体工作部署中,要做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期” 这“六个稳”工作。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,今年上半年经济虽然总体平稳且总体向好,但出现了明显的局部不稳定,如投资、消费的急剧下滑,外贸顺差急剧收窄,金融市场剧烈波动等问题。

  “就业充分才能保证老百姓收入充足、消费力强。今年上半年城乡居民收入增长略微低于经济增长,这已经很久没出现了”,徐洪才说,中央政治局会议提到的这“六个稳”,除了就业以外,都出现了不稳定的情况。而就业作为最基础的部分,被放到了首位。

  因此,这“六个稳”尤为重要,缺一不可,突出了下半年中国经济的走向,也明确了下半年政策聚焦发力的侧重点。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)