要闻
【暖新闻】省三天饭钱买台灯只为熬夜看书 倔强女孩坚韧前行
来源:江苏广电融媒体新闻中心 2018-08-11 12:13:14

        链接地址:http://news.jstv.com/a/20180811/1533952284804.shtml

  这个暑假,有一群孩子,他们一边学习一边要扛起生活的重担;一边为刚收到录取通知书喜悦,一边要为学费忧心忡忡。江苏广电总台融媒体新闻中心与江苏省妇联、江苏省儿童基金会联合推出2018“和你在一起·助学圆梦”系列报道,和你一起倾听逆境中的梦想之声,让孩子们的求学之路不再无助。

  来自淮安的女孩王明霞,父亲重病去世、家中一贫如洗,为了考上大学,高中三年,她每天早晨天不亮就起床背单词;为了能在宿舍熄灯后继续看书,她省下三天饭钱买了盏台灯。刚一毕业,王明霞就跑去工厂打工,用她自己的话说,她要走向可以自力更生的未来。

  【日做包装盒六千只 打工筹生活费】

  王明霞,19岁,出生在淮安的一个小村庄。今年,王明霞以364分考入南京邮电大学,学习计算机科学与技术。王明霞表示,自己只是一个普普通通的学生,算不上聪明,但是很会坚持;不曾拥有富足,但一直在努力活出自己想要的生活。

  王明霞算了下,外出上大学,这对家里来说是很大的经济负担。所以刚一毕业,她就到了妈妈的工厂当零工,制作包酒盒,每天要做五六千个,从早上7点40就开始上班,全天8小时作业,平均每5秒做1个,一星期只休息一天,一天工作结束,王明霞往往会累到抬不起手。王明霞估算,两个月下来,她能挣到接近六千元,她希望借此来维持自己上大一第一学期的生活费。

  2016年,王明霞父亲罹患肺癌,家中积蓄全部花光,今年初,父亲不幸去世。王明霞一直有个心结,就是没有让父亲看到自己的录取通知书。

  王明霞的妈妈在工厂里做清洁工,每个月工资一千多元,而王明霞和弟弟光是在学校里吃饭的费用,加起来就近千元,家庭经常会面临的入不敷出境地。王明霞的妈妈这一年都没舍得给自己买一件衣服,有时候还得忍着骨质增生的疼痛,做工赚钱。

  【省三天饭钱买台灯 为熬夜看书】

  对此,王明霞将心疼化作力量,读书,她拼尽全力。高中的时候,王明霞为了赶上同学,省下三天的饭钱,花三十元买了一盏小台灯,在每天晚上熄灯后看书写作业。

  每天早上五点,王明霞就会起床去背单词,不管是夏天蚊虫的叮咬,还是冬天受伤冻出冻疮,三年一千多个日夜,女孩咬牙坚持……

  看过了凌晨五点钟的校园和深夜孤灯映照的月光,王明霞觉得,她努力将生活活成了自己想要的模样。

  【雪夜里母亲的身影 此生终难忘】

  王明霞回忆,有一年的冬天,下了很大的雪。那天早上,不记得因为事,她和妈妈吵了一架。王明霞一个人赌气走到学校里,到晚自习结束时,她突然看到外面窗口,站着一个身影关注着自己,仔细一看,是自己的妈妈。

  王明霞的母亲说,女儿十点二十放学,她每天都会去接,风雨无阻。母亲的关爱,让王明霞此生难以忘怀。

  走出土生土长的家乡土地,走到更加广阔的天地,走到可以自力更生的未来里,王明霞希望那时候的自己,依然看着每天的日升日落,依然坚持着改变生活的脚步。

  虽然生活贫穷,但是从不伸手向别人要,小小年纪就知道要通过自己的努力,去改变未来,这样的孩子,有骨气!

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/肖帅 王苗军)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)