要闻
【大江奔流——来自长江经济带的报道】上海“江心”水库让1300万人获益
来源:中央广电总台国际在线 2018-08-13 15:22:24

  国际在线报道(记者 吴家迎 ):位于上海崇明区长兴岛西北侧、长江流域末端河口的青草沙水库,依江望海,是亚洲最大的河口浅滩型水库,是上海市民主要的水源地。为了缓解用水紧张,2011年6月建成的青草沙水库让超过50%的上海人喝上了取自长江江心的优质水,受益人口超过1300万。上海的原水供应由黄浦江上游原水为主转变为以长江原水为主,形成了“两江并举、多源互补”的格局。

  据介绍,位于长江口江心的青草沙水库拥有长约48公里的大堤,圈围近70平方公里的水面,设计总库容5.27亿立方米,最大日供水量达608.08万吨。极端情况下,库内的水可以维持68天的城市供水。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)