要闻
【新时代 新作为 新篇章】丁庄葡萄合作联社“联”出富民效应
来源:镇江日报 2018-08-14 16:08:18

  又到了葡萄成熟上市的季节。“最近这一个星期,我们每天都是三四千斤的葡萄往外运,销售量相当于去年的半个月。”江苏镇江句容市丁庄万亩葡萄专业合作联社党委副书记朱涛向记者介绍说。

  丁庄万亩葡萄专业合作联社是著名农业专家赵亚夫根据农村实际,组织国内第一个农村专业合作“联社”,探索出的全新的农村生产合作组织形式。从合作社到合作联社,一个“联”字,联出了富民效应。

1534151222988

  “产业瓶颈”催生出联社

  20世纪80年代,句容市茅山镇丁庄村在全国劳模方继生的带领下,大力发展葡萄产业,形成了“丁庄葡萄”“老方葡萄”等一批知名品牌。如今,茅山镇葡萄种植面积已经达到2万亩,分散在1927户农户手中;建有葡萄产业类专业合作社7个、家庭农场5个。

  “长期以来,由于主体过于分散,单个农户、单个合作社的体量偏小、实力偏弱、市场信息不灵,在市场竞争中往往没有话语权。我们的葡萄产业需要转型升级。”茅山镇副镇长钱莉介绍说。2015年8月,茅山镇成立丁庄万亩葡萄合作联社,着力提高葡萄产业的组织化程度和规模化水平。

  加入联社扩大生产更有底气

  “你看,这是我今年新建的4亩大棚。”陈志军介绍说:“葡萄露天种植,病虫害多,打药多,品质品相差,卖不出好价钱。去年大棚种的葡萄一亩收入一万元,露天的只有三五千元。”

  建设大棚需要更多的投资,一亩大棚投资一般需要1.8万元。为缓解农户在葡萄新品种引进和设施大棚建设上面的资金困难,丁庄万亩葡萄合作联社与农商行合作推出了“惠农贷”金融服务,农户最高可贷款10万元,年贷款利率最低5.22%,可分三年还清。农户无须担保,仅凭身份证和户口本即可申办,由合作联社统一出资担保,最快可当天放款。

  自服务推出以来,受到了广大农户的热烈欢迎,仅2017年底到2018年初,前来办贷款的就达到了58户,贷款总额突破了400万元,到目前,新增避雨大棚面积已超过2000亩。

1534151274981

  加入联社生产更加科学

  “丁庄葡萄”在2017年11月获得了国家地理标志性保护产品。而背后,更是有科技的支撑。

  朱龙娣是茅山镇城盖村的困难户,因其老公有先天性心脏病,干不了体力活,四亩葡萄田都是朱龙娣自己打理。为了提高她的种植水平,种出高质量的葡萄,合作联社将其和营农指导员结对,并邀请专家到田头进行手把手的指导,帮她种出好葡萄。

  “营农指导员模式”是以依托合作联社为载体,通过1个专家——镇江农科院的芮东明研究员,1个团队——40人营农指导员队伍,N个农户——合作联社的全体葡萄种植户们打造的一种知识技术自上而下、层层递推的新型农业技术推广模式。

  加入联社销售有了话语权

  “今年,除了攻占南京市场,要重点进军上海高端市场,在上海打响‘丁庄葡萄’的品牌。”茅山镇副镇长钱莉介绍说。

  为了建立更多的销售渠道,合作联社建立了“手机、淘宝、微信、网站”四位一体电子销售平台。2017年,通过合作联社电商平台销售的葡萄达到了30万公斤。

  “丁庄葡萄”名气越来越响,游客明显增多。“我们家葡萄原来卖给贩子3块钱一斤,现在,采摘一般都是10块左右。”丁庄村葡萄种植户杨金超介绍说。(杨涛 庆海)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)