要闻
形稳 质优 势好 国家发改委用三个关键词介绍当前经济形势
来源:央视网 2018-08-15 15:16:49

  链接地址:http://news.cctv.com/2018/08/15/ARTIRvLvjvfPlwdVpF4odB5Q180815.shtml

      央视网消息:国务院新闻办今天举行吹风会,国家发改委秘书长丛亮介绍,今年以来,我国经济运行保持了总体平稳、稳中向好态势,当前中国的经济可以用“形稳”、“质优”、“势好”三个关键词来概括。

  所谓“形稳”,就是主要宏观经济指标稳定运行在合理区间,经济发展“大盘”稳。上半年,国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定在6.7-6.9%的区间。居民消费价格涨势温和,前7个月居民消费价格上涨2%。就业基本稳定,7月份全国城镇调查失业率为5.1%。

1

  所谓“质优”,就是经济结构进一步调整优化,发展质量效益稳步提升。前7个月规模以上工业增加值同比增长6.6%,其中高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值同比增速都明显快于整体工业。与此同时,消费对经济增长的基础性作用在不断地巩固;民间投资、制造业投资有所改善;经济发展由要素投入向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新等转变。

1

   所谓“势好”,就是中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,我们完全有条件、有能力、有信心保持经济平稳健康发展。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)