要闻
【改革开放江西印记】鹰潭移动物联网产业发展势头强劲(图)
来源:中国江西网 2018-08-18 21:31:27

  记者团在中国信通院泰尔物联网研究中心采访(记者邱业成摄)

  记者团走进中国鹰潭移动物联网产业园(记者邱业成摄)

  记者团走进中国鹰潭移动物联网产业园(记者邱业成摄)

  中国江西网讯 记者王樊、实习生王嘉懿报道:迈入信息化时代,社会生产模式、人们的生活方式都在经历深刻的变化。“智慧城市”、“智慧物联”是近年新生的名词,也被认为是未来城市发展的方向。鹰潭正插上移动物联技术的神奇翅膀,积极打造中国移动物联网产业核心基地。

  结束对蓝田宋家村“宅改”的采访后,8月17日上午,寻访小平小道记者团赴鹰潭高新区中国鹰潭移动物联网产业园参观采访,园区内的中国信通院泰尔物联网研究中心正在启动二期建设。据了解,该研究中心由中国信通院、鹰潭市人民政府合作建设,是中国信通院设立的物联网专业研究机构。据悉,研究中心投入使用后,能有效促进移动物联网产业相关主体在鹰潭的交流和合作,同时,能促进科技成果转移转化,有效孵化相关企业和应用,促进以鹰潭为中心的中部ICT发展和国家重大专项成果转移转化,打造国家高端专业智库、行业创新发展平台、转型发展支撑中心,从而促进移动物联网产业在鹰潭市的集聚、培育和壮大,将鹰潭市打造成为中国移动物联网产业核心基地。

  在中国鹰潭移动物联网产业园展示中心,各类智能科技产品及其介绍呈现眼前。园内工作人员向记者团介绍,园内展示的如智慧水务系统、智慧净化系统、智能装备等智能科技产品,在给工作生活带来便利的同时,有些还能起到降低人力成本,提供更精准细致服务等,为城市生活带来的影响涵盖方方面面。工作人员介绍,中国鹰潭移动物联网产业园包括展示中心、物联网研究中心、开放实验室、独立实验室、创新创业孵化基地及生活配套区等,现已有中国信通院、移动、电信、联通等30余家科研机构和物联网企业入驻。

  鹰潭,已经开启了“智慧新城”建设的新篇章,站在了移动物联网产业的最前沿,迈出了领跑全国的坚实步伐,在助力当地新型产业发展、促进传统产业转型、提升品牌效应等方面获得了实实在在的成效。数据显示,该市物联网企业(含在建项目)共计108家(个),其中新引进物联网产业项目共54个,投资总额175.9亿元,实际进资30.32亿元,引进10亿元以上项目10个。全市形成物联网产品38款,其中18款产品已具备商用条件,形成6个成熟的商业模式。鹰潭高新区物联网产业孵化基地、贵溪智能家居产业园已竣工投产,余江电子信息产业园、智能穿戴产业园年内将投入使用,中国移动物联网产业园“研发总部+孵化基地+标准厂房+专业园区+展示体验区”的格局已经形成,各项承载功能已经基本具备。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)