要闻
致敬首个“中国医师节”:医师数量质量增长 助力医疗技术服务双提升
来源:央视网 2018-08-20 14:07:34

  链接地址:http://news.cctv.com/2018/08/19/ARTID14hFHZqaVonDgHclKKl180819.shtml

       央视网消息(新闻联播):8月19日是首个“中国医师节”,近年来,我国医师数量和质量稳步增长,医疗技术能力和服务水平得到显著提升。

  在中国医学科学院阜外医院看病的山东先心病患儿小凡,如进行传统手术需要开胸,辐射强、创伤大、恢复慢。医院组建心内、心外、超声等多学科的复合技术团队,在世界上首创“无放射线介入治疗”技术,为孕妇、婴幼儿等对放射线和造影剂有禁忌的患者创造了手术机会。以往三个小时的手术,现在只需要半个小时,观察三个小时就可以出院。

  中国工程院院士 胡盛寿:医生要站在患者的立场上,更多地去替病人设想。既要让他疗效好,同时要让病人创伤又小、恢复要快

  2018年,国际权威医学期刊《柳叶刀》发布全球医疗质量和可及性排名,我国从2015年的第60位提高到2016年的第48位,成为进步幅度最大的国家之一。

  没有全民健康就没有全面小康。宋伟政是江苏省镇江市世业镇卫生院的一名全科医生。为了让基层群众少生病、少负担、看好病,今年她和卫生院其他医生一起,组成5个家庭医生服务团队,周边1万5千村民的基本医疗和健康管理实现了全覆盖。

  江苏省镇江市丹徒区世业镇卫生院医生 宋伟政:今后我将继续扎根基层,继续为这里的老百姓提供优质的医疗服务。

  健康是人生幸福的起点,医生是守护健康的最后一道防线。医疗质量和医疗技术水平的“双提升”有赖于医师数量稳步增长和人员结构不断优化。截至目前,我国卫生人员总数已达到1174.9万人,“十三五”期间,将规范化培训住院医师50万名。在老年科、儿科医生培养上抓紧补齐短板。

  中国医院协会儿童医院分会 周崇臣:进行了规范化的培训,这就为我们医疗机构提供了我们需要的合格的医生队伍。

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。按照健康中国战略,到2030年,我国的人均预期寿命要达到79岁,优质高效的整合型医疗卫生服务体系将全面建立,每千常住人口执业医师数达到3人,人民健康水平全面提升。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)